不設終點地突破向前 當代陸王-大迫傑

2018年10月的芝加哥馬拉松,來自日本的大迫傑,以2小時5分50秒的成績奮力奔馳達陣,不但刷新日本全國紀錄、更為亞洲馬拉松選手正式立下新的里程碑。27歲的大迫傑,如同姓名一樣地與眾不同,是日本當今最頂尖的路跑王者,也是您不能不認識的真人版「陸王」。

對於勝利有著超乎常人的執著

承繼著父母對於運動的基因,大迫傑從小就展現過人的運動天份,無論是國小短暫棒球選手生涯,到中學之後啟程的路跑人生,他都是場上受人矚目的焦點。但更甚於雙親的,莫過於對「勝利」有著近乎偏執的執著,而這也是驅使他前進、一再突破自己的最大動力。必須特別說明的是,大迫在意的「勝」並非是以擊敗賽場上的對手為首要顧念,而是能否成為更好的自己。

體能的天賦加上對超越的渴求,使得他在接受正規訓練之後的成績更加突飛猛進,求學時期接續地刷新家鄉(東京都)的中學路跑紀錄、高中與大學時期多次榮獲校際接力賽區間賞,並帶領所屬團隊拿下一次又一次的全國冠軍。在晉升國內頂尖跑者之林後,大迫的戰場也開始開拓至國際賽事,包含亞運、世錦賽甚至奧運會,都有大迫奔馳的身影,而他也無疑地成為大和民族在路跑界的希望之星。

以世界為前進方向 不為自己設下終極目標

也因為視野的開拓,大迫傑見識到了世界級跑者的強大,同時襲來的興奮與恐懼感告訴他,若期待變強、若害怕停歇,就必須選擇跟別人不一樣的路。2015年3月,大迫宣布放棄日本企業廠商贊助選手身分,跨海轉戰以終結非洲跑者壟斷局面為目標的「奧勒岡計畫」(Nike Oregon Project),他也是這訓練營裡唯一的亞洲選手。當時大迫傑的決定在日本國內引起了軒然大波,畢竟這是一條賭上選手生涯的全新道路。

「我要以世界為目標發展。」大迫傑的想法就是如此簡單而堅定。

加入國際性訓練計畫之後,原本是頂尖中長程跑者的大迫傑,也將訓練目標開始放在挑戰更長距離的馬拉松賽事,甚至選擇以公認賽道難度極高的波士頓馬拉松作為挑戰的起點,這當然再次引起各方的訝異甚至質疑,畢竟是截然不同的路跑領域,鮮少有跑者會在如此短暫的時間進行跨界賽事。

「過往他人的經驗無法被複製,因此我選擇挑戰。」驅使著他的,又是這樣單純而充滿自信的想法。
而後,大迫傑不與外界多作爭論,僅用2017年波士頓馬拉松第三名、2018年芝加哥馬拉松新日本紀錄的成績,為自己做了最得體又最強勢的回應。

鎖定東京奧運 盼能榮耀家鄉

從不為自己生涯定下終極目標的大迫傑,其實內心仍有個能在自己家鄉奪冠的美夢,而這也是他目前尚未出征東京馬拉松的主因。曾在里約奧運男子一萬公尺出賽的他,希望能夠在即將到來的東京奧運,用最好的狀況與經驗,為日本在頂級國際賽事拿下個人項目的田徑獎牌。面對人生中不斷以對勝利的執著與渴望來寫下次次驚奇的大迫傑,你還有什麼需要懷疑的嗎?

(撰文/侯衍任)

留下你的意見