體育署重申遵守洛桑協議 優先考慮選手參賽權益

(中央社記者龍柏安台北19日電)體育署國際及兩岸運動組許秀玲組長今天重申,體育署一直遵守1981年的洛桑協議,以中華台北名義參加各項國際賽,而選手的參賽權益,則是體育署最優先考量的部分。

國際奧會(IOC)於11月16日第3度來函,除署名給中華奧會主席林鴻道,也罕見地署名給體育署長高俊雄,信中雖表明不會干預正在進行中的東京奧運正名公投程序,但也強調禁止外力干預體育,若違反相關規定,國際奧會將採保護性措施(停、除權)。

由於高俊雄傍晚參加會議,因此由許秀玲代為出面解釋,她表示根據奧林匹克憲章,各國家奧會擁有獨立性及自主權,「藉由這個機會體育署要再次強調,體育署向以保障選手參加國際賽權益為最優先考量,當然包括保障奧會的會籍,以及遵守國際奧會的相關規定,這立場一直不變」。

針對目前正在進行中的東奧正名公投,許秀玲則強調,台灣是個民主、自由的國家,「我們必須尊重人民以公投來展現民意,政府會依法來辦理公投,但最後仍須遵守國際奧會的相關規定」。

當被問到若公投過關,是否會提出正名申請,對此許秀玲坦言,公投將在11月24日舉行,「所以對於公投的任何結果,我們都不會預設立場來回應」。

而奧運雙金舉重天后許淑淨,今天也在臉書粉絲頁轉貼中華奧會製作的正名公投懶人包,並寫下:「11/24請給運動員一個舞台,支持中華奧會,期望運動員可以好好參賽」。沒想到她才貼出訊息,就湧入大批網友攻擊。

對此許秀玲則強調,體育署跟運動員一樣,都關心他們代表國家參賽的權益,相信這也是全民共同期待,「我們呼籲大家應該要理性的來看待這件事情,不要有情緒性的反應」。(編輯:黃于)1071119

留下你的意見