國際奧會駁回更名 體育署重申三大立場

(中央社記者龍柏安台北6日電)針對東京奧運正名公投,恐遭國際奧會(IOC)停權懲處,體育署國際組組長許秀玲傍晚強調:「保障選手參賽權益、維護我們的會籍、遵守國際奧會規定,是政府不變的立場。」

由民間發起的東京奧運正名公投,主旨是盼未來中華代表隊能以「台灣」名義參加奧運,不過國際奧會(IOC)曾在今年5月4日來信,強調IOC執委會已做出決議,不予核准名稱變更。

中華奧會主席林鴻道今天下午也召開記者會,除表達憂心中華奧會遭停權處分,也盼不要因此抹煞台灣優秀運動選手的舞台,也強調會以保障選手參賽權益為優先,並遵守1981年的洛桑協議。

許秀玲受訪時表示,體育署尊重中華奧會的自主性,「對於他們的各項說明,我們都會保持著充分的尊重」。

林鴻道評估,目前中華奧會情勢嚴峻,不排除遭到IOC停權的可能性,許秀玲則表示,體育署會和奧會保持密切聯繫,畢竟大家都很關心選手參賽權益,「奧會是我們的窗口,希望他們能跟國際社會多溝通、多說明」。

若11月24日舉行的東奧正名公投通過,中華奧會是否要接受全民意志,向IOC申請名稱變更,對此許秀玲強調,今天行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)也被詢問過類似假設性的問題,這部分她們無法回答。(編輯:陳怡璇)1071106

留下你的意見