福原愛東京引退記者會 笑答在台灣很幸福

(中央社記者楊明珠東京23日專電)嫁到台灣的日本桌球一姐福原愛近日宣布結束26年的桌球選手生涯,今天在東京接受大批媒體採訪談退休的心情,被問到在台灣的生活如何時,她說自己過得很幸福。

3歲9個月大就開始開始打桌球的福原愛,在日本被稱愛醬(小愛),21日她在臉書(Facebook)和部落格宣布退休後,今天首度露面,在東京一家大飯店面對大批記者。

她表示,一直煩惱是否持續打球或退休,後來退一步想到自己在桌球界的角色,突然頓悟,可以下定決心退休了,感覺心情變得很輕鬆,沒有罣礙。

她說,從2016年里約奧運之後就在思考是否退休,到今年5月左右終於決定。

她說,這26年來手握球拍,累積很多經驗,也學習了很多,桌球對她來說是恩人。有關今後的打算,她表示小時候大家都叫她「愛醬」,給她加油打氣,以後或許不會站在球場上,但希望把大家給她的力量轉為貢獻給桌球界和體育界。

被中央社的記者問到嫁到台灣之後,在台灣過得幸福嗎?她笑著答說:「台灣的人都對我很好,我過得很幸福。」鎂光燈一時此起彼落。

3歲多時,因為打桌球打得不理想就會哭的小愛,被暱稱為「愛哭蟲愛醬」,可愛的模樣深受日本國民喜愛。被媒體問到現在如果再被叫「愛哭蟲愛醬」會怎樣,她答說,小時候被那麼叫,會想反駁自己才不是愛哭蟲,但里約奧運時自己哭了,心想真的是愛哭蟲,現在被叫愛哭蟲愛醬,也可以接受。

小愛在記者會上最後的感言是感謝媒體。她說,小時候以為攝影記者是肩膀長著攝影機,以為錄音的記者是為了耍酷才帶耳機,她會跳繩、騎腳踏車,都是記者教她的。以前青春期的她,有時對記者態度冷漠,但請大家原諒她。她希望媒體今後也能多關照桌球界、體育界。

小愛最後拜託說,要與現場媒體記者們合拍紀念照。讓現場約100名想捕捉她身影的記者一陣驚訝。她喊說:「這是作戰」,後來她坐在正中間,成功與媒體合拍。

福原愛今年夏季接下日本新桌球聯盟「T聯盟」理事,她的丈夫江宏傑所屬的琉球明日隊也加入T聯盟。小愛說,如果T聯盟、桌球界、體育界需要她幫忙,她一定會盡一份心力。(編輯:郭中翰)1071023

留下你的意見