觀影心得》九神戰甲暹羅訣 完美詮釋泰國文化

撰文/實習生蔡秉宏

「幽默風趣卻不失武打電影的緊湊感,但人物背景設定卻無法更加凸顯角色特性,是唯一美中不足的地方」,這是我對”九神戰甲 暹羅訣”這部電影的評論。有別於大眾對泰國片無非是搞笑或是驚悚片的認知,這部電影設定為泰拳以及神話特色融合,大量的泰國元素,同時以電腦動畫的方式呈現,是這部作品最大的賣點。

人物設定上,除了人類以外,還有神猴族,魔族等不同的種族,也有龍頭鳥身的神獸,整體的設計會讓我聯想到魔獸世界,融入了大量的神魔元素以及泰國神話色彩,尤其魔族的外觀設計,我認為是這部電影最為成功的設定,完全的將妖魔的恐怖以及強悍表現的完美無缺,結合了中國文化以及泰國神話,這部電影的角色會讓你覺得很新奇,卻又是那麼的熟悉,很成功的將角色特色烙印在觀眾的腦海中。

最重要的就是音樂,一部好電影,一定要有膾炙人口的主題曲或是能讓觀眾心情隨著劇情推動而起伏的配樂,這部電影和好萊塢的英雄電影配樂相似度很高,搭配電影畫面,心中真的會有磅礡動容的感觸,暹羅訣在這一點上做得非常棒,因此也能夠令觀眾更能享受劇情。

在劇情上,我認為較為可惜的是角色的背景設定沒有辦法完全發揮,這也是因為這部電影許多的配角都是身世顯赫,不過他們在劇情中,這些背景設定其實與劇情的推動並無太大關係。總體來說,我會給這部電影打上7顆星(1~10),多餘的設定會讓人覺得可惜,但反過來說,不去琢磨這些背景設定,純粹投入在劇情中,是十分順暢以及緊湊的,也以簡單易懂的表演方式去和觀眾詮釋泰國文化,整體呈現仍然是一部精采有趣的電影,非常推薦大家去觀賞這部九神戰甲 暹羅訣。

留下你的意見