極地超馬運動員陳彥博拚搏 今年拿下雙冠軍

【2018/09/0311冰島訊】

極地超馬運動員冰與火250km

賽事紀錄 :

 

Day1 36.6 km

早晨4-5點被凍醒,一直發抖,氣溫真的降到零下16度,趕緊把所有衣服塞到睡袋裡,起床真的有夠凍,一個帳篷裡8位選手,看著大家正常起床整理裝備,我還想今天要怎麼跑啊?

 

幸運的是,8點出了一點太陽,讓氣溫有回暖一點,但依然是0度,趕緊吃早餐、整理裝備包、換比賽衣服、9點整起跑。

 

剛出發,俄羅斯和另一位選手像砲彈一樣率先衝出,因為實在太冷了,我還在等待肌肉熱開,按照自己的配速前進,一個右轉,開始爬上新噴發形成的火山地形,我名次在第7。火山岩的石頭非常硬,如果一個不小心摔倒,可是會皮開肉綻的,我小心的穩住腳步慢慢加速,穿梭許多小山坡,突然一陣寒凍強勁的寒風正面襲來,我冷到縮著身體前進,瓦特納冰川就在正前方了!!

看著發亮的冰蓋,還有周遭的火山,大自然的壯麗美到無法形容,賽道下切回到土路上,我開始追擊,每公里速度維持4分28-35秒,第一天以第2位進終點,慢俄羅斯選手1分鐘,隨即馬上進到帳篷內換衣服躲進睡袋裡,一停下來馬上體溫就會下降,必須小心注意自己的身體狀況。

下午狂刮著大風沒停過,都只躲在帳篷裡休息,而晚上氣溫劇降開始下雪了!!!!

明天42km賽程,陰天,氣溫將會比今天還低,

加油!!我對自己說。

 

Day2 42.6km

 

「天啊!下雪了!」同帳篷的愛爾蘭選手喊著,我睜開眼睛,嘴巴露出睡袋,吐出陣陣白霧,氣溫-4度,外頭的大風從沒停過,出去帳篷外,昨天漆黑的火山岩,全都變成白雪世界,冰島果然是氣候變化最極端的地方,手凍到有點痛,穿短袖的主辦大會喊著,「welcome Iceland!」

 

站上起跑線上,我依然還在發抖,出發後風很大,陰天,只要沒有下雨一切都好,前15km保持第三,慢慢往前追,到了30km衝到第一,但前三名依舊沒有差太遠,最後的12km相當困難,類似沙漠和碎石的地形,體力慢慢被消耗,突然間,「靠!下大雨了!!」眼看剩下最後6km就要到終點,想說直接衝到底,但寒風和大雨瞬間把體溫帶走,「再這樣下去會失溫的…」只好趕緊停下來穿上防水外套和防水褲,雨來的又大又快又急,冷到只能縮著頭跑,瞬間體力耗盡,完全掉速,最後攀爬4個沙丘,終於看到遠方的終點了!!

最後第二站第1進終點,目前總時間只領先俄羅斯選手7秒,幾乎是平手的狀態,今天大腿僵硬,體力很快就消耗完了!

微微發燒、四肢開始無力感。

趕緊快休息,仍對自己説:加油!

 

Day3 42.9km

 

半夜2點,突然胃痛醒來,衝到廁所一直拉肚子,這是比賽第一次拉肚子,不知道什麼原因…這下吃下去重要的熱量都沒吸收到了,回到帳篷發現睡袋有點濕,原來是外頭下雪又下雨造成,沒時間處理,休息重要,一方面我也凍得累壞了,頭有點痛,趕緊吃止瀉藥+胃藥+感冒藥,用防水外套蓋在睡袋上就昏睡了…

 

照主辦單位經驗,每天往北移動將會慢慢暖一點點,但今天早上出來帳篷,卻刮著強勁的風雪,起跑卻是-2度,沒辦法多想,拼了!

 

俄羅斯選手先採取攻勢衝出,我卻無力跟上,可能是昨晚和今早拉肚子的關係,只好先緩慢前進,一開始14km狀況算還可以,但氣候卻在這時急轉直下,前方灰濛濛一片,雲霧飄的很低,心裡已做好心理準備,要進入風雪中!

 

「轟!」從左邊的雪山刮起了寒凍強大的風,幾乎快站不穩,接著,先是下雨,然後下雪!

我感緊停下來穿防水外套,接著不斷吃蛋白棒和Gu提供熱量保持體溫,21km後,前方出現了一個大雪山,是冰島最高的山The Queen,高度1682m,四周環繞著強勁風雪,刮到臉上皮膚凍到刺痛,風雪大到我只能看著地上,氣溫低的嚇人!此刻心裡只祈禱能夠平安完賽就好,如果停下來,很快就會失溫,不只危險,比賽也就game over了!

 

頂著強大的雪1個多小時,繞了皇后山一圈,我終於脫離了風雪區,天氣突然好轉,我開始回穩急起直追,最後10km是火山地形,石頭硬到讓膝關節都隱隱做痛,這站第三近終點,總排名第二,和第一俄羅斯選手差14分鐘。

 

Day4 70.1 km

早上-2度,帳篷和的草都結冰霜了,而今天除了70km的長賽程,還必須在5km、20km橫越兩個超凍的河流,起跑前,我特意將鞋帶用鬆一點,準備爭取時間,也特別緊張。

 

連續3天下來,肌肉已經非常疲勞,加上零下的溫度,俄羅斯選手像不用熱身一樣,速度快的嚇人,5km抵達時,看見前方出現河流,大會人員也架設繩子確保安全,如果重心不穩摔進河裡,真的很快就會失溫的!

 

我和俄羅斯選手停下來快速脫下鞋,如果鞋子濕了,後面跑65km肯定會有水泡,而且會很痛苦,但其他選手就沒這麽做了,直接衝下水,我趕緊跟上,一踏進河流,「哇靠啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!我幾乎要凍僵了!!」凍到刺痛到無法動彈!上岸後我知道脱鞋的決定是對的,後面有沙丘地形,鞋子很乾才不會弄的全是沙,當我穿好鞋,已經被很多選手超前了,一路辛苦的追擊到20km終於追到第3,又遇到第二個河流,一樣凍到咬牙快發瘋,幸運的是,平安渡過河流地形。

 

氣溫極低的競賽環境,跑長賽程補給一定要準備至少700卡洛里,才有熱量能夠完成,也是安全的因素,如果沒有攝取足夠的熱量,體溫很快就會降低發冷,最嚴重會失溫。預計今天會消耗至少3000卡,我採取每10km補給半條能量棒、一個Gu,穩定血糖和確保體溫能夠穩定維持,一直到35km,終於追到第二名的英國選手。

 

我們互相鼓勵了一下,他說:「第一名選手在前方不遠,Tommy,make it happen。」我衷心感謝他這句話鼓勵了我,直到40km,終於看到了第一的俄羅斯選手人影,追到他了!大約有5分鐘的距離,配速穩定在5分10秒~20秒,裝備包磨到腹部的肉都破皮,但沒時間多想和處理了,總成績落後14分鐘,如果想贏,必須還要超前很多,必須趁勝追擊!

 

賽道從Track轉成是沙丘和岩石地形,我採取快速小步伐的方式橫越,一直到45km,開始超前衝到第一,剩下25km,要追回14分鐘並領先,表示10km至少要快7-10分鐘,必須要全力衝刺才行,但也必須小心,如果配速不穩爆掉或是又開始刮起風雪,就會很危險,一切都是和自己的極限挑戰!

 

我抬頭觀察了雲層和風向,今天很幸運出太陽,雲層也離很遠,可以放手一搏!沙丘、火山岩、草叢…等困難地形,我身體和大腦呈現Auto模式,不斷聽著GPS手錶每公里的逼!逼!聲音前進!

 

一直用高速前進,身體負擔相當大!剩最後5km!我真的覺得快撐不下去了!補給吃完,血糖也開始下降,繞過了火山口,前方終於出現終點的帳篷了!!!!我撐到了啊啊啊啊!!!!

 

一到終點趕緊換衣服回溫和補給,領先27分鐘抵達,但總時間只快14分鐘,競爭依然激烈,最後兩天,一定是激戰!!!撐住啊!!!

請為我加油啊啊啊

 

Day5 39.9km

 

「嘩!嘩!嘩!」半夜突然刮起強風吹打著帳篷,幾乎沒有人能睡著,每天最低溫都在半夜4點,我都會冷到發抖被凍醒,因為所有裝備都要背在身上,所以也沒有太多保暖衣物,不然會太重。只能將身體捲曲側睡,在把睡袋羽絨拉緊靠近身體,不要有太多空隙,只露出嘴巴呼吸,能提高1-2度,但依舊發抖著… 風勢越來越強勁,大到快要把帳篷吹走,和昨天的天氣有天壤之別,一天之間遇到四季的氣候,大風、大雨、大雪、陽光,很難選擇要穿的裝備,要停下來就會浪費一分鐘,我趕緊探頭出來看雲層和風向,看來今天肯定要和寒冷的強風對抗!

 

前12km路段非常困難,原始的草叢夾雜著火山岩,很容易踩空和扭到腳或是踢到石頭,風大到會站不穩,必須極度專注每一步要踩的地形,並維持固定的節奏頻率才有辦法快速前進,經過火山地形抵達第一補給站,英國選手開始發揮實力,快速把我們甩開,接著就看不到人影了,「怎麼可能!」我心想。但主要對手依然是俄羅斯選手,他們不斷衝刺前進,想在今天把我拉開,只要開始落後或是爆掉,那總成績絕對會被追過的!只有14分鐘的領先,任何事都可能會發生!一定要緊緊跟住!!! 強風從來沒有停過,我緊緊跟在俄羅斯選手後方擋風,一方面先節省體力,但昨天全力衝刺,已經疲憊不堪,變得很喘,腳也非常酸使不上力,只要有上坡地段,俄羅斯選手就會一直加速,並觀察我有沒有被拉開,我幾乎用盡所有力氣跑下去!

 

直到25km還沒有被拉開,我知道!有機會!

開始再度超前加速,試著再把時間拉開一點,

我全力衝刺!奮力衝刺!經過了攀爬一個火山口,我回頭看,他竟然也緊緊跟在後方,換他鎖定我了!!變成他的獵物!!!配速每公里衝到4分51秒,近終點,結果只贏他1分鐘的時間,這下總時間只領先14分50秒而已。

 

明天最後一天19km,決勝日,

一定會拼的很激烈!!!!

不能有任何保留,不顧一切的全力衝刺吧!!!!!!

終點不遠了!!!!!!

 

第五天戰況

1、英國3小時07分27秒

2、台灣3小時15分20秒

3、俄羅斯3小時16分40秒

4、南非3小時28分50秒

 

第六天 最終站(戰)

 

「跟緊!一定要跟緊!!!」

「被拉開,就沒有任何機會了!!!」

「右腳膝蓋痛到快抬不起來了…」

「不行…我真的快沒有任何力氣了…」

「撐住!!!撐住!!!要到了啊!!!」

 

今天最後的10km,這些一直是我不斷重複的對話,

體重掉了很多,體溫也掉很快,速度越來越慢,

一切只能咬牙看能夠撐多久,一切都和意志力在作戰!

前後和俄羅斯選手不斷拉鋸,終於咬牙堅持到最後一刻,

抵達終點,我用力對天空大叫!!

 

好幾次,我一度懷疑自己這一場是否真的能跑完,

又或者說,真的能夠平安完賽?

我無法忘記大風雪那天,環境有多惡劣多可怕,

強勁風雪吹打的身體,

防水外套是唯一的防護,

勇敢是我唯一的武器,

 

不斷和自己對話鼓勵著

:「撐下去!你辦的到的!去克服這恐懼!」 每天半夜都被凍醒、早晨是0度以下的低溫、大風,這6天早上睜開眼我都很猶豫,到底要怎麼跑完今天的賽程,心裡很多不安,沒想到,真的慢慢堅持到最後了!

 

每一步,很踏實的跑完這250km的賽程,

沒有想到,真的能夠逆轉勝拿下總冠軍,

沒有什麼比努力、拼盡全力贏來的更美好。

冰與火250km冰島賽事,有太多的故事與回憶,

也是至今參加過分站賽環境算是最惡劣的一場賽事,

現在我終於慢慢了解其中的意義,

 

冰,代表心理的恐懼。

火,來自於內心的勇敢。

 

冰與火250km冰島超馬賽

總冠軍!!!

Make it happen

Fire and Ice Ultra 250KM 賽事規則

冰島極地超馬250公里六日分站賽,賽道地形非常多變,從火山塵土沙漠、蒸氣火山漿到山丘峽谷、湖泊與河流、草原及岩石地表…等各種地形,每位選手必須自行背負睡墊睡袋、六天食物以及個人急救用等相當沉重的裝備,賽道上需依照大會標記行進,自行尋找路線,這六天賽事中每天選手都將紮營在火山週邊過夜,賽程以第四站尤其艱難,必須一口氣完成70.1公里的長距離競賽,且整個賽事期間必須涉過許多條冰冷河流,選手無法更換競賽服裝和跑鞋,這六天賽事只能就著濕掉的跑鞋和襪子繼續比賽,在低溫強風的環境下,更增加失溫的風險,因故大會的強制裝備清單中,將檢查選手每日必須吃下的食物熱量,必須達到安全標準,並強制背選手背負多項個人醫療備品在身上,時時為競賽時潛在的危險作好安全措施。

留下你的意見