卡巴迪中華隊晉4 玩法類似老鷹抓小雞

亞運最前線(中央社記者龍柏安雅加達21日電)雅加達—巨港亞運中華女子卡巴迪代表隊今天以22比18擊敗伊朗,晉級4強,確定至少再有一面獎牌入袋,而卡巴迪的玩法就類似一般人所熟知的老鷹抓小雞。

卡巴迪起源於印度,後來才流傳至南亞如巴基斯坦、斯里蘭卡等國家,且卡巴迪早在1990年就成為亞運正式項目。

卡巴迪是在長方形場地進行比賽,分成兩個半場,場中畫有一條攔截線,每次進攻將派出一名進攻選手,進入對方防守陣型,嘴裡需不停喊著「卡巴迪、卡巴迪」的口號,只要口號中斷、遲疑或含糊不清,都要給對手1分。

當進攻選手碰觸到防守方那一刻,比賽就開始,進攻選手需只要回撤至自己的後半場,就能救回一名自己的隊友,而被觸碰到的防守球員,則要去板凳區等待隊友下次進攻救援。

若攻擊方在攻擊區被防守攔截,無法回撤觸碰中線,那將被判罰出局、並由防守方得1分,攻擊者將出局去替補區等待隊友救援才能重新回到場上。

進攻者進入攻擊區時,無論他碰觸幾名防守者,只要成功回撤至中線,所有被他碰到的防守球員都要出局,且全部算得分。

比賽採上、下半場各20分鐘,中場可休息5分鐘,比賽結束時由得分較多的一方獲勝。(編輯:吳協昌)1070821

留下你的意見