ESBL》雙星合飆25分南澳封王2年3冠 大智無緣第2冠

宜蘭南澳8連勝贏得第2屆ESBL王座也是今年雙冠及2年內第3冠。

兩大球星江凱旋、鐘建民各拿14、11分,聯手25分率宜蘭南澳國小男籃37:20擊敗台中大智,8連勝完美贏得第2屆國小籃球聯賽(ESBL)男生組王座,繼本月中在第50屆少年籃賽(305公分高框)二連霸後,兩年內贏得第3座全國性大賽冠軍,現階段少年籃壇第一強,不容質疑。

幾百人的學校、泰半由泰雅族原住民組成的南澳,去年第1屆ESBL冠軍賽輸給桃園忠貞,屈居第二,本屆忠貞16強賽爆冷被新北泰山淘汰,無緣衛冕,最大絆腳石搬走,南澳雖錯失機會打敗忠貞復仇,但北市北投、力行、新竹舊社,以及冠軍賽對手大智等列強,都是手下敗將,南澳的冠軍純度仍是百分百。

冠軍賽南澳江凱旋撞開大智防線飛身單手大車輪。

特別是本月中旬全國少籃賽8連勝封王,此次ESBL也是8連勝,合計連贏16場,迄不知輸球啥滋味,教頭鄭轅緒說:「從沒想到今年會包辦雙料冠軍,甚至兩年內拿3冠!」

他說,這得歸功於小朋友的心理素質、抗壓性都小勝他隊,今天冠軍賽更幾乎達極致,手風很順,很難的球都投進,加上大智可能壓力大,打不出應有水平,南澳才贏得比預期輕鬆。

冠軍賽南澳劉程恩避開大智的防守跳投。

鄭轅緒說,蹇前評估,應可贏個10分上下,卻意外在上半場就19:7、三節打完30:10,早早奠定勝基。

「一哥」江凱旋說,雙料冠軍超開心的,「二哥」鐘建民說,當然很高興,這都要謝謝其他隊友,一再替他倆製造機會,冠軍屬於大家,ending超完美。

江凱旋國中確定讀名校苗栗明仁,鐘建民則進北市金華,兩校是JHBL宿敵及死對頭,他倆以後將由隊友變對手,鐘建民賽後開玩笑跟江凱旋嗆說「JHBL要打爆你!」

江凱旋一貫的笑而不語,但他說,自己才165公分,未來JHBL的挑戰的確會很大。

冠軍賽大智李承恩突破南澳兩人包夾切入籃下。

大智6連勝中斷,吞下首敗,未能繼4年前第46屆後隊史二度封王,球員都掉淚,但亞軍已很棒,尤其準決賽34:33險勝冠軍熱門之一新北安坑,難能可貴,只是本月中第50屆全國賽八強賽才以38:42小輸南澳4分,今天冠軍賽卻輸17分,且勝負早定,跌破不少眼鏡。

教練檔黃建群、邱薇澔說,小朋友自我壓力太大,開局就綁手綁腳,明顯放不開,攻防都是,尤其不敢挑戰、衝撞,氣勢已先輸,打出本屆最差的一戰,但也只能下屆重新再來。

冠軍賽南澳徐磊閃過大智的防阻籃下出手。

射手李承恩、徐宇正各得5分,中鋒林聖唯4分,李承恩說,愈想贏愈打不好,輸在心理素質,確定進苗栗大倫國中的徐宇正,也難掩失望,因少籃生涯最後一戰大家普遍表現欠佳、小有遺憾。

留下你的意見