ESBL》南湖小巨人陳孜綺以小搏大 南湖季軍隊史最佳

季軍賽南湖第一長人蔡愷慈受到立仁三人包夾。

北市南湖國小女籃141公分後衛陳孜綺以小搏大,攻下生涯新高12分,蔡愷慈挹注6分,聯手以25:12擊敗攻守失序的雲林立仁,拿到第2屆國小籃球聯賽(ESBL)女生組季軍,也是隊史在全國性大賽的最佳名次,本屆贏家之一。

南湖贏在防守,讓立仁四節得分都個位數,本身二、四節則各拿10、12分,得以比預期輕鬆贏球,快意拿第三。

季軍賽南湖羅宥佳強行上籃。

特別是南湖預賽輸給上屆冠軍宜蘭光復,2勝1敗分組第二晉級,16強賽淘汰同來自北市的傳統強權三興,八強賽再克高雄華山,一舉四強,隊史頭一遭,準決賽雖不敵少籃歷來最大贏家北市北投,27日卻一戰拿季軍,全隊雀躍,如獲總冠軍。

出身北市師院(現台北市大博愛校區)的助理教練林一璋說,這幾年少籃雖多了305公分高框賽,但南湖還是只選擇參加260公分傳統矮框賽,且快樂打球,不給小朋友太大輸贏壓力。

被喻為後場「最安定的力量」陳孜綺說,她們條件一般,防守是強項,尤其今天成功堵住立仁最具優勢的內線。

確定被本季JHBL甲級亞軍北市懷生國中吸收的陳孜綺說,她幼稚園就開始玩球,當時不到130公分,迄今打了6年球,到現仍僅141,也即6年只長約10公分,往後也敢不樂觀,指望能拉多高,但無論長高長矮,她愛籃球的心不變,進懷生後,因JHBL會有很多小長人,她的挑戰更大,卻毫無懼色,瞄準要扮「小巨人」。

160公分前鋒李季芸,一樣也要進懷生,158的宋繼平、150的陳鈺佳,則到JHBL第三名北市民族國中。

季軍賽立仁田捷瑞禁區突破南湖的防守單打。

164公分第一長人蔡愷慈,雖一度獲懷生女教頭何素青的青睞,卻因家人不支持她續走籃球路,可能不再打球,她說,媽媽希望她好好唸書,籃球當興趣就好。

立仁本被看好有挑戰冠軍機會,但準決賽不敵忠貞,吞下首敗,27日季軍賽對南湖,似陷低氣壓,第二節抱蛋,打出最譜離的一戰,靠田捷瑞拿7分支撐,171公分第一戰將蘇庭怡只得2分,第四作收。

資深教頭陳文榮說,今天團隊、個人都一無是處,打得一點都「不像立仁」,可能仍未走出準決賽輸球、無緣爭后的陰霾。

如無意外,蘇庭怡、田捷瑞都可能進JHBL盟主台南永仁,蘇庭怡說,原設定要爭冠軍,準決賽最後也追平忠貞,可惜仍輸球,今天還是想贏球拿第三,只是愈想打好愈打不好,可能自我壓力大。

留下你的意見