勝利至上的絕對服從 日本大學球員的沉痛自白

發生在本月6日,在日本體壇掀起一陣嘩然的大學美式足球惡意擒抱攻擊事件,犯規的防守球員宮川泰介(日本大學)昨天在記者會上為自己的行為公開致歉,而他也指稱自己是遵照教練的指示。

該場由日本大學與關西學院大學對戰的賽事中,宮川被指控在對方四分衛傳球動作完成後,仍惡意從後方將襲擊倒地。這段影片迅速在社群媒體不斷被轉載,深陷輿論風暴的日大總教練內田正人,也在19日宣布辭去球隊管理職務。

在記者會開始前,宮川反覆默念準備好的聲明文稿。他希望澄清整件事情的經過,是能彌補受傷的四分衛及其家人的第一步。

宮川表示,自己一直是日大的先發球員,但在聯賽開打前他卻被教練團除名,原因是「看不出他的態度與鬥志。」
「在一次練習結束後,教練跟大家說:『我實在不知道宮川到底有沒有打球的慾望,所以我不會給這種球員上場的機會,他也可以隨時退隊。』」

此外,助理教練也告訴宮川,除非他願意「改變」,否則他將無法參與球隊任何練習與比賽。

直到了5月5日當天,宮川依舊無法加入球隊練球活動,此時教練告訴他,若他想要回歸賽場,他必須在第一場比賽就「摧毀」對方的四分衛。

「請給我機會,我會去擊倒他!」上場心切的宮川如此回應。

「做不到,說就沒甚麼意義了吧。」聽到宮川的話,內田教練這樣告訴他。

宮川在聲明中也進一步提到,教練當時也「暗示」,若關西學院少了四分衛,對於日大絕對非常有益。

「我認為若我能夠辦到,就能向教練團證明我擁有強大的鬥志,特別是內田教練甚至已將我從六月大學世錦賽除名的狀況下。因此,儘管感到無比痛苦,但我覺得自己沒有其他選擇。」

隔日的賽場上,關西四分衛在完成一次傳球後緩步減速,而在不遠處的宮川則像失去理智般地朝他狂奔,這次撞擊造成該名當下毫無防備的四分衛受傷退場,宮川也在後續賽事中也因犯規過多而遭判罰退場。

退場後的宮川因為內心的煎熬而忍不住落淚,但反而遭到日大教練的嚴厲斥責,從他的陳述中可以得知,教練團認為這再度顯示宮川是個軟弱的球員。

事件發生之後,宮川表示自己曾和父母一起向教練團表示,希望能前去向該名四分衛的家人致歉,並希望教練團對外界承認有對球員下達此項作戰指示,不過遭到教練團斷然拒絕。於是上周五宮川和家人便自行前往受傷球員家中登門道歉。

宮川強調,自己選擇召開記者會,是希望澄清事情發生的緣由,而非要指控教練團,只希望教練團能夠坦然面對這一切。

眼看事件風波越演越烈,62歲的日大總教練內田正人在周六也前往關西向受傷球員及其家屬道歉,並宣布自己將辭去教練一職,但始終拒絕對教練團授意攻擊的質疑發表任何回應。(內田曾在書面聲明中表示,宮川的行為是球員對他「打硬一點」指示的錯誤認知。)

而此位關西四分衛的父親,同時也是大阪市議會議員的奧野康俊,也在本周一在大阪召開記者會,宣布將正式對此事件對宮川提起刑事訴訟。

日本大學教職員工協會21日也發出聯合聲明,要求日本大學校方高層盡速揭露真相,避免讓事件繼續損害學校聲譽。

從高中時期接觸美式足球的宮川,原本十分熱愛這項運動,但再加入這支曾榮獲21次大賽冠軍的球隊之後,球團只問勝負不擇手段的領軍模式,已讓他漸漸失去熱情。

「我認為我沒有權利繼續打美式足球,而未來我也不想再打了。」宮川泰介表示。

留下你的意見