全大運》之前五度比全中運都空手而回 郭名譯標槍連莊獻天上的外婆

郭名譯(右)奪金但表現失常,教練也是乾媽馬君萍(左)作勢要修理他。林嘉欣/攝影。

記者許瑞瑜/中壢報導

之前五度參加全中運都在合格賽埋單的郭名譯,今天在一般男生組標槍連莊,將本屆全大運田徑場上第一金獻給日前過世的外婆。連霸雖開心但沒破大會,郭名譯難掩失落,教練馬君萍給了勉強及格的60分,他則自評10分。

107年全國大專運動會田徑賽29日在中央大學展開,田徑場上的第一面金牌,產生在一般男生組標槍,僑光科大郭名譯以58.4公尺連霸,金門大學黃智瑄54.69第二,中山醫大蘇偉翔52.74第三。

僑光科大郭名譯在一般男生組標槍連莊。林嘉欣/攝影。

僑光科大觀光休閒系二年級的郭名譯,曾是台中市文昌國小手球隊門將,進入北新國中後學校沒有手球隊,只有田徑隊和籃球隊,愛運動的他在國二時主動請纓加入田徑隊,練標槍和鉛球。

糗的是,從國二到高三,他五度參加全中運,都在合格賽就埋單。「練習時還好,一比賽就完全走樣。」長億高中二年級時右手韌帶撕裂傷,連手都伸不直,復健 半年間一度想打退堂鼓。「但要放棄自己最愛的標槍太難了,還是堅持容易得多。」

僑光科大郭名譯表現失常,仍在一般男生組標槍連莊。林嘉欣/攝影

進入僑光科大後,郭名譯有幸成為曾寫下區運、全運會十連霸空前紀錄的前女子混合運動名將馬君萍的徒弟。「『乾媽』(教練)都不會給我壓力!」馬君萍笑說:「大學了,我都跟他們說,想要什麼名次自己決定,知道那些地方不夠好最重要。」

雖然順利衛冕,但郭名譯對自己的成績很不滿意。「不僅跟去年一樣沒破大會,成績還倒退,比去年的60.93還差,所以我只給自己的表現打10分。」教練馬君萍則給了勉強及格的60分。

僑光科大郭名譯和教練馬君萍情同母子。林嘉欣/攝影

馬君萍說,郭名譯很乖,教練講的話聽得進去,今年港都杯擲出65.74摘金,但可能太想破大會,想太多致表現失常,今天助跑節奏和上槍動作都不好。郭名譯坦言:「想太多,身體太僵硬,動作還沒做完整就出手,完全沒發揮。」

僑光科大郭名譯奪一般男生組標槍金牌。林嘉欣/攝影跟著家人一起信佛教的他,也隨身戴著經過過爐的關公項鍊,「這樣會讓我比較安心,比較不容易暴躁。」

僑光科大郭名譯。林嘉欣/攝影

郭名譯說,家人都很支持他練田徑,自己也很享受。「月初骨癌過世的外婆雖然因病不方便幫我加油,但知道我拿金牌,都會很開心,我要把這面金牌獻給外婆。」

留下你的意見