田徑》為找出藏在細節裡的魔鬼 黃平諺連兩年赴北京取經

記者許瑞瑜/專訪

台灣體育大環境不佳,不少家長因擔心孩子未來投反對票,黃平諺很幸運擁有全力支持他圓夢的雙親。雖然因受傷在全國大專田徑公開賽男甲跳高成績不佳,但連兩年到北京體大取經讓他獲益匪淺,接下來將全力拼達標亞運。

國立台灣體大三年級的黃平諺,小學五、六年級時開始接觸田徑,每次比賽幾乎都會到場幫他加油的黃媽媽說:「平諺練田徑後抗壓性變強了,都不用我們擔心,個性更積極主動,出國比賽發現自己英文不夠好,還會上家教學英文。」

還有一件事,讓黃媽媽印象更深刻。「高中時,有一次平諺在比賽中,起跳高度很意外地三跳都未過,連成績都沒有,但隔天登場的台北市春季田徑公開賽,他竟然跳出當時個人最佳成績2.10。」

唸大同高中時曾隨中華民國田徑協會到中國移地訓練,讓黃平諺獲益良多,為了讓自己的跳高實力更上層樓,大二上學期和大三上學期,黃平諺都到中國北京體育大學當交換生,去年在香港公開賽跳出2.12公尺。」

「最大的差別,在於競爭性吧!在北京體大,有幾位成績差不多,良性競爭下比較容易進步,再者,硬體設備也不一樣,北京冬天時會下雪,所以室內場地的設 備很好。」

魔鬼藏在細節裡,除了心態和環境不一樣,黃平諺在北京體大當交換生期間,跳高技巧也日益精進,「主要是調整了起跳時的一些細微動作。」只可惜一月時右腿內側撕裂傷未癒,也使得他在全國大專田徑公開賽的成績大受影響。

面對即將到來的全大運,上一屆得到銀牌的黃平諺,除了盼更上層樓外,也希望能將個人最佳成績推進至2.15,接下來再力拼2.20亞運參賽標準。「選手生涯有限,我想在30歲前盡全力拼拼看,看看自己到底能跳多高。」