奧會》奧會主席與花蓮菁英選手相見歡 菁英育才計畫栽培幼苗人才

台灣體壇近來人才輩出,為替台灣培育更多體育新秀,中華奧林匹克委員會主席林鴻道捐贈二○○○萬元啟動「運動菁英育才計畫」,針對8至18歲具有天賦的潛力的孩子可以無後顧之憂地展開自己的興趣,也為選手打造一個全方位的培育及照顧環境,避免選手在比賽或訓練期間,因意外受傷而提早結束其競技生涯。後續也規畫了讓優秀選手在退出第一線後,可以培育第二專長,繼續在職場上發光發熱的相關計畫內容。由此可見,林鴻道對於體育菁英栽培計畫的投入,以及對選手的重視。

其中花蓮地區入選「運動菁英育才計畫」的潛力優秀選手有游泳健將鄭立為、跆拳道強將花語軒、黃偉婷和陳忻緹,以及射箭高手高捷、張容嘉等十人。林鴻道等一行人11日中午和選手、教練及家長們歡聚一堂,除了傾聽選手在成長及訓練過程之辛苦,並鼓,勵他們再接再厲,也允諾將分別針對訓練需求給予適當的支持。

 行程滿檔的林鴻道,不忘偏鄉地區的孩子們,他為了能親自探訪選手,排除萬難到花蓮關懷選手在訓練上的需求及困難,並贈予基層訓練團隊包括卓溪國小射箭隊及林森跆拳道道館,各二十萬贊助金,幫助偏鄉地區的孩子們有足夠的資源,可以接受訓練發展,成為有競技實力的選手,並站上國際舞台,為自己和國家爭取最高榮耀。

林鴻道表示,近年來,國民運動風氣漸盛,也有許多運動選手,在國內外賽事取得優秀成績,在世界舞台展現了我國的體力和活力,榮耀國家。然而,在勝利奪牌,成為焦點之前的辛苦歲月,許多選手歷經勤練苦學,汗淚夾雜,許多辛酸真是不足為外人道。

即便順利獲獎奪牌,其後仍需面對生涯規劃問題,不論是轉職教練,或是轉換領域,培養第二專長,都需要政府與民間,多方的投入協助。過去的政府獎補或是企業贊助,往往將資源和焦點集中在極少數的頂尖選手們,較少給予尚在養成或即將退役的選手相關挹注。

中華奧會今年開始所推動的「運動菁英育才計畫」,正是針對八歲到十八歲的較低年齡選手所設置。以使這些自幼接受訓練,以追求卓越為目標的競技運動員,能夠更全面、更有系統的獲得支持資源。

林鴻道強調,這個計畫並不是一個錦上添花的獎金計畫,而是希望能夠將資源,投入在物理治療與醫療資源、贊助訓練器材、參與賽事及訓練相關費用,以及搭配業師定期探訪輔導,鼓勵選手投資自我,培養未來第二專長與其他能力,進而媒合其他政府或企業補助贊助資源,提供法制諮詢,還有提供家長、教練共同成長,為選手提供資源整合的支持。該計畫尚在第一年的啟動試辦階段,所需之費用全額由林鴻道捐贈支持。林鴻道希望未來能獲得各界共襄盛舉,讓計畫能夠持續及擴大。

留下你的意見