【太平洋聯盟TV 合刊專題】王牌再起 石川歩

曾擔任WBC開幕投手的日本代表技巧派王牌-石川歩,上賽季以3勝11敗、防禦率5.09的成績慘澹作收。邁向生涯第五個職棒賽季,石川今年得去面對矗立在自己面前的那道職棒高牆。

歷經滑川高校、中部大學的養成,最後在社會人球隊TOKYO GAS展露頭角的石川投手,在2013年以選秀狀元之姿加盟千葉羅德。極速150公里的快速球,搭配宛如直球般軌跡,卻能突然墜落的伸卡球,石川在新人年賽季馬上就繳出10勝的成績,也在同一年拿下新人王的殊榮。幾乎用超乎預期的速度站穩了先發輪值,也確立了自己在球隊中的定位。

這位深具個性外型的右投,完全沒有染上所謂的二年級生症候群。2015年出賽27場比賽拿下12勝,連續2年拿下雙位數勝投;而2016年,23場比賽14勝5敗、防禦率2.16的成績更拿下了洋聯防禦率王的頭銜,並改寫了由有「火之玉投手」之稱的荒巻淳所持有的連續2年拿下雙位數勝投的紀錄,締造了從新人球季開始連續3年拿下雙位數勝投的大紀錄。

但誰也沒想到,2017年球季石川終究碰上了撞牆期。不但過去3年連續吃下160局以上的安定感消失得無影無蹤,過去優異的控球表現也不復存在。而控球的不安定也導致用球數的增加,使他陷入了在比賽前段往往就得就得打卡下班的惡性循環。

連續雙位數的勝投紀錄宣告中止,自己在先發輪值的立場也變得不若以往穩定。迎接在人生當中重要的30歲轉捩點,石川企圖要在2018年賽季重新出發。

今年的5月15日,千葉羅德確定要在富山市民球場ALPEN STADIUM舉辦地方球場的主場賽事。對於被家鄉愛戴的石川投手來說,相信這將是自己的一大動力來源。獲知這項訊息之後,石川開心地表示「一直想著有一天能夠回到家鄉比賽,很開心球團真的實現了這個心願。」

「當自己還小的時候,就在富山看過幾場職棒比賽。當時的記憶,到現在都很清晰地烙印在腦海裡,雖然不知道屆時有沒有登板投球的機會,但仍很想要在家鄉父老、朋友、家人的面前投場精采好球」,對於這場地方主場賽事,石川已經透露自己想要凱旋返鄉的期待。

2018年的5月15日是星期二。如果石川能夠順利回到先發輪值的話,能夠在系列戰出場的可能性便大大提升。為了家鄉球迷、為了未來的棒球選手,潮男伸卡球大師的復活之路,就從現在開始。