冬奧》15歲天才奪俄國今年首金 史上花滑第二年輕金牌選手

【楊勝凱/綜合報導】俄羅斯花式滑冰雙嬌札姬托娃(A.Zagitova)和梅德薇黛娃(E.Medvedeva),今在平昌冬奧花式滑冰最終壓軸的長曲部份,雙雙獲得同樣的156.65分,15歲天才少女札姬托娃靠著在短曲的1.31分優勢,不只為俄羅斯奪下今年冬奧首金外,也成為冬奧史上第二年輕的花滑金牌得主。

俄羅斯雙嬌奪下金銀牌。法新社

在短曲中以破世界紀錄的82.92分領先群雌的札姬托娃,今天在長曲部份選用來自於芭蕾舞劇的「唐吉訶德」,動作優美、技術難度高,最特別是她把7個跳躍動作全部放在後半段來爭取加分,但可惜有略微失誤,最終獲得156.65分,還不如她在這次平昌冬奧的團體項目中獲得的個人最高的158.08分,但仍足以讓她拿下金牌。

 

札姬托娃成為繼1998年美國李萍絲基(T.Lipinski)以15歲8個月又10天年齡奪金之後第二年輕的花滑金牌得主,更具意義的是,札姬托娃這面金牌也是俄羅斯今年遭到國際奧會全面禁賽後,獲得許可參加的俄羅斯選手只能以「來自俄羅斯的奧運選手(Olympic Athletes from Russia,簡稱OAR)」為名舉國際奧會旗參賽,札姬托娃終於為OAR拿到今年平昌冬奧的第1金。

兩屆世界冠軍梅德薇黛娃屈居銀牌。法新社

居次的是札姬托娃的好友兼練訓隊友同時是兩屆世錦賽金牌得主梅德薇黛娃,她今在長曲部份的音樂採用電影「安娜卡列尼娜」的音樂,開場一度表現更優,可惜也出現部份小失誤,最終獲得跟她隊友札姬托娃同樣的156.65分,以238.26分總分獲得銀牌。

台裔美籍選手陳楷雯 名列第11。法新社

反倒是銅牌競爭更加激烈,短曲第三加拿大的歐絲蒙(K.Osmond),長曲也獲得第三的152.15分,總分以231.02分保住銅牌;日本宮原知子第4、義大利柯絲特納(C.Kostner)升至第5,另一名日本選手坂本花織小降一名到笋6,冬奧花式滑冰史上美國首度沒進到前6,美國台裔18歲小將陳楷雯則以185.65分排名第11。

留下你的意見