羽球-第一次排名賽》土銀程琪雅、李佳馨三局逆轉勝晉女甲單勝部八強

「107年第一次全國羽球排名賽」4日會內賽開打,土銀女將程琪雅歷經開刀、養傷、復健超過一年多時間,且睽違3年未打女甲單,這次從會外賽起連闖兩關,一路殺進勝部八強。

土銀女將程琪雅於女單、混雙皆闖勝部八強/李天助攝 原專司女單的程琪雅近年來飽受傷痛之苦,早已轉換跑道改打女雙,曾於105年第一次排名賽與昔日隊友程郁捷(現為亞柏)追平個人最佳女甲雙亞軍,該年年底下定決心開刀解決右腳踝長期的傷痛。

去年一整年都沒比賽,僅在11月中國頂級賽小試牛刀,程琪雅戲稱:「會外首輪就吞敗,算是我的復健賽,去試試比賽感覺!」這次重返排名賽場,已長達1年3個月之久未參加該賽事。

程琪雅3日會外賽鏖戰三局、費時59分鐘演出逆轉戲碼,以13:21、21:14、21:18力克高中學妹中租謝羽盈。4日會內賽首役再演後來居上佳作,又是三局、58分鐘以16:21、21:19、21:11力退第四種子台電洪毅婷。

加上混雙與張課琦的搭配,也以21:16、21:18取勝佳里國中林家豪/合庫劉巧芸。程琪雅得以在女單、混雙都晉級勝部前八,她認為,內心壓力較以往小很多,是正常發揮關鍵所在。

程琪雅表示,以前很在乎每次排名賽的成績好壞,所以賽前都很緊張,往往會影響到比賽表現,去年7月第二次排名賽以傷兵角色全程參與隊上活動,壓力完全釋放的感覺讓人體認這才是打球該有的心態。

雖然睽違那麼久再次重返賽場,程琪雅強調,已經很久沒那麼開心打球,甚至女單可以打進勝部八強,更讓我感到不可思議,下一場遭遇新秀台電陳肅諭,不給自己壓力,反正打一場是一場,就盡力去發揮囉!

土銀女單李佳馨苦戰三局勝出/李天助攝 至於世界混雙排名第20的土銀女將李佳馨(搭檔王齊麟),原本就在雅加達亞運培訓國手保障名單之內,這次報名參加女甲單競逐,李佳馨說:「前一陣子去馬來西亞訓練,很想試試受訓後的成果如何。」

31日李佳馨才返國,僅在1日下午短暫練球,2日進行一小時的比賽場地熱身,4日會內賽首役隨即遭亞柏16歲小將洪恩慈頑強抵抗,李佳馨奮戰三局、54分鐘以17:21、21:18、21:16逆轉戰局,有點艱苦的晉級勝部八強。

李佳馨表示,在大馬練球很愉快,學到不少東西,算是一趟收穫之旅,對場地的適應花了點時間,畢竟對方已打過會外賽,掌握度會比我好一點,從次局漸入佳境,雖小費工夫,能拿下勝利還是感到開心。

參與開幕典禮的貴賓、選手合影/李天助攝同時中華羽協也在4日上午舉辦「107年第一次全國羽球排名賽」開幕典禮,理事長張國祚表示,未來將全力推展台灣羽球職業化,希望這幾年各方面都能一一到位,屆時於2020年宣告「職業元年」啟動,朝台灣第二國球邁進。

留下你的意見