精英獎》鄭兆村驚天一擲、郭婞淳世界一舉 分獲最佳男、女選手獎

【楊勝凱/台北報導】今年台灣體育精英獎最重要的男、女運動員傑出獎,分別都頒給在今年台北世界大學運動會中分別於田徑、舉重創下新紀錄的鄭兆村、郭婞淳獲得,兩名年度最佳男女運動員都同時詮釋一度受過重傷後重新崛起的生命力。

 

鄭兆村在今年台北世大運驚天一擲擲出91.36公尺,刷新了亞洲紀錄外並且成為亞洲第一位標槍超過90公尺的選手,其實鄭兆村在世大運前才剛度過人生中的低潮期。

鄭兆村(右)走過低潮走向新巔峰。李天助攝

早在2012年鄭兆村原本就有機會挑戰奧運,但沒想到卻因為湯傷被迫放棄倫敦奧運,他說:「「我平時就有自己煮東西吃的習慣,那次不小心讓左手、左大腿燙傷,只能放棄拚奧運。」接著4年後再度挑戰奧運,但成績沒有太大突破,關鍵時刻又再度受傷,讓他兩度無緣奧運。

更大的關卡出現在2016年,鄭兆村出國移地訓練大半年後,5月就在回國首戰的大專盃受傷,右腳半月板破裂,他說:「醫生有意無意的問,『如果無法在場上奔馳,有沒有可以轉換的跑道』,讓我感受到傷勢的嚴重性。」鄭兆村一度想要結束自己的選手生涯。

鄭兆村決定嘗試,也因此整理出國移訓的計畫和所得,但今年復健成功,在身體沒有大礙的情況下復出賽場,就順理成章的把之前整理的東西試著用在場上,一開始成績並不理想,直到打破全國紀錄,他的心結才打開,成績也慢慢跟著提升。

教練林敬能代郭婞淳領獎。李天助攝

郭婞淳是繼去年獲得最佳運動精神獎,今年再獲最佳女運動員獎,雖然她並沒出席頒獎,但她在2014年5月12日在訓練時槓鈴不慎砸在右大腿上,造成右腳股外側肌8成斷裂,一度讓她幾乎結束選手生涯,但今年台北世大運她卻以挺舉142公斤破世界紀錄摘金。

留下你的意見