路跑》101英里超級馬拉松賽 陸軍展現好體力奪冠

為推廣國內超馬運動及加速與國際超馬賽事接軌,臺灣極限鐵人協會連續第二屆在臺東地區舉辦「101英里超級馬拉松賽」,全程162公里賽道都在縣境關山、鹿野、延平、池上、海端等五個鄉鎮內,選手跑在秋冬季節芒花飄散的賽道上,別有一番特殊情趣。

全程162公里的超馬活動與一般路跑有很大區別,參賽選手必須接受長距離、高(低)溫、越野道路、爬坡及暗夜等多重考驗;最後成績是目前仍舊在陸軍臺東指揮部服役的王良川士官督導長,以22小時6分58秒奪下冠軍寶座;來自中壢的胡肅敏則是以25小時55分53秒的優異成績獲得女子組后冠。王良川也是這場比賽舉辦以來,第二位臺東在地子弟贏得冠軍的選手。

關山101超馬賽是在23日清晨7點鐘自親水公園正式展開,近三百位超馬好手迎著秋冬涼風,先在園區內繞行2公里後沿著縣197號道路向南前行,經過鹿野高臺、紅葉村、瑞源農業專區等知名景點後,繼續轉北途經池上伯朗大道,再由初來橋匯入臺20線道路向南橫公路前進,至天龍溫泉飯店後折返回終點。

選手在過程中歷經十餘公里崎嶇不平的級配道路、26度炎熱高溫,緊接著進入臺20線道路後,則需面臨暗夜、低溫及爬坡等景況,對所有選手而言,這些都是難度極高的挑戰,特別是夜裡在伸手不見五指的山區路跑,選手的心理素質必須特別建設,才能突破現實環境的極大壓力。

目前從事法律事務工作的跑者吳政鴻是超馬場上的常客,今天特別選擇關山201超馬當成自己第200場馬拉松的挑戰賽;另外簡林鶴、曾志成二位選手則是與現場數百位跑友一起慶祝百馬完成。

曾經擔任軍訓教官的陳兆萍,雖然跑齡只有二年多,這次比賽只跑了122公里,但是就女子組成績而言,她已經儼然是新一代超馬新星。

負責主辦的傅祺育理事長表示,希望能將家鄉的好山好水好路線,介紹給更多喜愛路跑的朋友們,並透過這項活動為故鄉做更多觀光旅遊及低碳行銷。

留下你的意見