冷眼集》體育預算僧多粥少 補助應花在刀口上

文/翁志成(前國立體大教授)

根據體育署公佈的資料,足球協會經費由政府補助比率則高達86.46%,光是政府補助的錢每年都超過新台幣一億,真是嚇人,台灣體育預算本就不多,如果是個績效很好的協會也就罷了,但事實真是如此嗎?

數字會說話!我們來看看中華男足球戰績,剛完賽的2017台北世大運,我們是地主,在分組預賽敬陪末座,3戰盡墨遭到淘汰。

再看看中華隊參加世界杯足球賽情形,當然只能在分區預賽亮相,從1978年開始,至今共參加11屆(44年),結果,有兩屆第二輪遭淘汰,有九屆第一輪就被淘汰了。

中華足球隊在FIFA的排名是第148,在等級分排名是第196名,第四等級。這是每年拿政府超過一億元補助的單項協會交出的成績單,各位可以接受嗎?

筆者曾以體育專業評論人的身份多次呼籲,政府要推動競技運動,務必要慎選重點項目,而且重點項目是強者。

以台灣的運動環境,足球運動人口相較是比較少的,企業界紛紛在辦羽球、桌球、棒球、籃球等營隊或杯賽,願意辦足球營隊或杯賽的相形之下也少很多。

台灣足球的實力,在亞洲都排在10名之外,離亞洲四強很遙遠,應該好好健全協會,耕耘基層,坦白說,我國想進世界杯足球賽32強,遠比舉重、跆拳道、羽球、射箭拿奧運金牌還難。

看到體育署公布的資料,許多運動協會幾乎全靠政府養,但在「競技運動」及「全民運動」又看不出績效。這樣的結果,政府如果說是無奈,太不負責任,無能才是真的。

  • slide

    留下你的意見