世大運二三事》激情過後曲終人散 競技運動何去何從

體力即國力,球場如戰場,運動競技可以說是另一場國際戰爭。

承辦台北世大運,讓國人發現一些現實,以及國際賽事效益的力道。身為一位體育專業評論人,不甘世大運之後,船過水無痕,對國家競技運動發展,忍不住提出七點建議。

一:充足國家資源。

國體法已三讀修正,小英總統已開出百億預算挺體育,雖然不管藍綠執政,對老百姓的承諾常常跳票,但我們選擇再相信小英總統一次,因為全民都在看。

推動國家競技運動,錢雖不是萬能,但沒錢絕對是萬萬不能。以英國為例,光是里約奧運,英國體育協會就投入了3.87億英鎊,也就是150多億台幣的投資,所以在英國奪牌的背後,每一面獎牌都是巨額的競技運動投資所支撐起來的。

二:選擇重點項目。

推動競技運動的特點,就是要集中火力,以這次世大運中華隊的成績,22項中有9項拿到金牌,15項拿到獎牌,但如扣除選辦項目及示範項目,只有3項有金牌,8項有獎牌,何者是我國在亞運或奧運強項,一目瞭然。

反觀有的項目不但沒得牌,甚至離獎牌成績很遙遠,看不到未來。這一點政府應該硬起來,往年政府給各運動單項協會的巨款,其中有一些和競技運動成績完全沒關聯,再不改,小英總統給再多錢也沒用。

三:健全運動協會

這次中華隊得了96面獎牌,幾乎全是基層培育打的基礎,所以健全及強化各運動協會,是推動競技運動最重要的基石。

有些協會的確很努力,但不可諱言,也有一些不健全的協會,筆者多次呼籲,組第三公正單位實施協會評鑑,政府就是不敢做,這次世大運民氣可用,再不好好監督,真的沒希望。

四:照顧選手就業。

保障選手日後的就業,不是一句口號,是政府給選手及家長實質的支持,與責無旁貸的責任及目標。選手這麼努力為國家掙獎牌,國家好歹也盡一點心力為選手日後找工作吧。

政府如果有心,其實不難,例如,個別給選手培育運動之外的第二專長、獎勵企業和選手建教合作、設專責機構負責選手生涯輔導、選手考公職加分辦法、選手創業輔導辦法等等。

隨便想一想,就有這麼多可實質幫助選手的,相信還很多方法,看政府用心不用心而已。

五:正不正名都該有配套處理方式。

如對辛苦努力多年得來,沿用多年的【中華台北】有意見,請循合法程序,取得全國共識,再積極向國際奧會法庭申請改名。

但在未改名之前,執政當局須負維護【中華台北】使用之責,不可睜一眼閉一眼,縱容獨派團體以正名之名,行內鬥之實。

以這次世大運暴民式的大吵改名,不但丟人現眼,丟臉丟到國外,而且對日後我國要承辦或參賽國際運動賽會的機會,一定是負面的影響,政府花再多的錢與心力推展競技運動,都枉然。

六:認清及面對現實。

這次世大運中華隊26金,全民陶醉其中,接著就說再戰2020東京奧運,前已提,這26金扣除選辦項目及示範項目,只有3項有金牌,8項有獎牌,這部分要務實看待。

接著要面對的是明年亞運的挑戰,以客觀的成績分析,我國田徑是有進步了,如以這次世大運田徑成績,套在2014仁川亞運,可得2金(標槍、400欄)3銅(標槍、110欄、跳高),而當時中華隊僅得1銀(張銘煌鉛球19公尺97)。

七:政府應帶頭鼓勵企業贊助體育。

國內企業贊助競技運動的質與量,比先進國家少很多,雖然是自由經濟,但相信只要政府及協會,弄好國內的競技運動環境及制度,並由政府帶頭鼓勵,那企業投資在運動員的身上的意願就會高,產生良性循環。

而目前國內的競技運動環境及制度要著力的地方太多了,要急起直追,因為時間不等人,而且各國都在進步,再不努力,就沒有冒出頭的機會。

最後,2017台北世大運,在英雄遊行之後落幕了,激情過後,國家競技運動,何去何從?本文留給政府及各界思索。

留下你的意見