世大運》田徑賽事導演 現場幕後重要功臣

上萬名觀眾為臺北世大運田徑場內優異選手熱情歡呼,現場賽事導演張效誠冷靜安排下一場比賽進行。「賽事導演」跟其幕後團隊的工作內容,對臺灣民眾來講非常陌生,但他們是世大運田徑比賽順利進行的關鍵功臣。

「現場賽事導演,必須跟技術人員、工作人員溝通,顧著大螢幕和現場觀眾,眼觀六路、耳聽八方,掌握賽事進度,讓觀眾更投入其中。」張效誠來自中國,2015年北京世界田徑錦標賽現場賽事導演,也曾擔任過多場鑽石聯賽和挑戰賽導演。

上萬名觀眾為臺北世大運田徑場內優異選手熱情歡呼,現場賽事導演張效誠冷靜安排下一場比賽進行。圖/2017世大運組委會提供

他手上拿著厚厚一疊紙,都是比賽腳本,「一場賽事不是只有賽程表跟時間表,我們需要更精確的競賽曲線圖,了解高潮點、困難點和衝突點在何處,從工作人員準備、裁判進場、選手進場和介紹,到結束跟撤場,都得分析清楚。」賽事腳本,以30秒一格為單位,確切規劃出整體進度。

31歲的張效誠原本在2008年北京奧運、擔任跳水中文播報員,之後到中國田徑協會服務,2014年轉任賽事導演。去年跟中國「跳水皇后」吳敏霞結婚,讓更多人認識這位知名的賽事導演。

來自中國的張效誠表示,賽事導演任務,主要是讓比賽順利、圓滿。圖/2017世大運組委會提供

這次來到臺灣後,每晚分析賽事時間和設定流程,他解說賽事導演任務,主要讓比賽順利、圓滿,然後在這之餘讓民眾情緒High起來。他說,「但還是要給觀眾喘息機會,不然一直在高點會很累,這部分就要想辦法去調整。」

地主裁判老師趙子文在本次賽會從旁協助,這是兩人繼世錦賽後再次合作,趙子文坦言,由於臺灣賽事展演這塊近乎於零,一定需要專業人士支援。「不論是賽事導演、播報員、DJ和控台人員,這些平常我們都看不到,但他們是賽事重要環節,也是現行國際舉辦田徑比賽的趨勢,讓賽事更精采、更吸引觀眾。」