世大運》中國包辦太極拳、劍全能雙金 中華好手逆轉摘銀

臺北世大運新增武術比賽,是史上第一次,每場比賽都意義非凡。27日澳門李禕(Li Yi)勇奪世大運武術歷史第一金後,實力強勁的中國隊,隨即在28日展現領導全世界的武術水準,來自北京體育大學的孔繁輝(Kong Fanhui)與華東交通大學的吳夢瑤(Wu Mengyao),都在太極拳/劍全能,以大比分力壓對手,為中國隊勇奪雙金。

除了中國隊包辦雙金,地主中華臺北隊也有斬獲。26日賽事結束後,暫居第3名的陳宥崴(Chen Yu Wei)與陳宜盈(Chen Yi Ying),28日在全場地主觀眾助威下,繳出精彩表演,分別逆轉馬來西亞與香港對手,以些微差距,為地主留下兩面銀牌。

臺北世大運武術男子太極拳金牌得主,來自中國北京體育大學的孔繁輝。圖/2017世大運組委會提供

武術太極拳/劍全能賽事分兩天舉行,分別演出太極拳與太極劍套路,再將兩天賽事分數加總。孔繁輝與吳夢瑤分別繳出9.66分與9.60分,取得大幅領先,28日再繳出穩定表現,孔繁輝拿下19.33分、吳夢瑤拿下19.22分,都以明顯優勢拿下金牌。

孔繁輝感謝教練指導,更開心能在比賽中繳出應有表現,他說:「能拿這面金牌,我感到特別高興,因為發揮了我平常訓練的水平。」吳夢瑤則掩不住喜悅,她說:「我為今天表現打100分,感謝教練帶領我成長,才有這樣的成績,我會繼續苦練,期許自己未來能走向更大舞台。」

陳宥崴在太極拳摘下銀牌。圖/李天助攝

陳宥崴與陳宜盈漂亮逆轉摘銀,兩人不約而同都強調穩定性,並感謝武術總會支持,陳宜盈說:「其實沒有刻意看排名與成績,因為在家裡比賽,就想把最好的一面表現出來。」她強調,想要為地主留下最佳成績,但壓力反倒還好,因為風格較為兇悍,與其他選手不同,只需要把自己表現到最好即可。

陳宜盈在太極劍拿下銀牌。圖/李天助攝

陳宥崴對自己的表現則有些不甚滿意,他最終以0.01分險勝,他說:「比賽就是比失誤多寡,今天有失誤也被扣分,但重點是如何在比賽時快速做好心理調適,誰穩就是誰的了!」

陳宜盈在女子武術太極劍表現精采。圖/李天助攝