世大運》閉幕式十大亮點 原民古調、電音、科技呈現活力臺北

2017年臺北世大運開幕典禮技驚四座,本週三(30日)閉幕典禮將以「臺北愛你」為主題,打造一場大型歡樂派對,為所有參賽的運動員慶功,當天藝人徐佳瑩、紀曉君、家家、滅火器樂團,將於現場演唱;表演節目將融合台灣多元文化元素,讓各國運動員感受到這塊土地的熱情與感動。

今天記者會上,世大運開閉幕執行團隊搶先預告此次閉幕典禮表演節目,以「臺北愛你」向所有參賽英雄致敬。總策劃涂建國說,將在這場盛大派對,將台北的活力傳達給運動員,讓各國選手對台北留下深刻印象。

此次表演節目結合金曲獎、金音獎、海洋音樂大賞歌手演出,以音樂說故事方式呈現島嶼到世界的胸懷。音樂總監黃韻玲說,閉幕演出融合這塊土地的多元民族特性,結合民俗文化與音樂,團隊更為了熄聖火儀式,全新創作一首音樂,結合嗩吶、薩克斯風,以最祝福的方式在閉幕式互道珍重。在正式儀典後,是名為「美麗新世界」的科技電音派對,結合音樂與現代科技,黃韻玲說,自己在彩排時非常感動,紀曉君過去從未以電音方式演唱古調,兩者融合在一起,「將古調傳唱到更遠的地方,讓更多人看見這塊土地。」

創意總監李明道也透露,滅火器樂團將在「臺北號」大船上演出,同時伴隨一百隻海鳥的壯觀場面,更將安排大汽球人從場外飛進來,感謝各國運動員在12天賽事的付出。

此外,還有大型機器人與馬戲團一同演出,這具太陽能發電的機器人利用當天白天蓄電,「藉此告訴全世界,台灣是追求乾淨也是重視藝術表演的國家。」舞台將以環狀LED與3D科技展現萬花筒、金屬搖滾天堂等多元變化。

而下一屆世大運主辦城市義大利拿坡里,將由17世紀即創立的芭蕾舞劇院舞者,在閉幕式演出義大利名曲與百年古老舞蹈。

閉幕式最後壓軸是絕對不輸開幕式的煙火秀,導演葛大中大讚,「因為現場票已經賣完了,特別跟電視機前的觀眾說,絕對要看最後的煙火秀,看完彷彿身在紐約帝國大廈或迪士尼樂園。」