世大運》立陶宛男籃險勝阿根廷 挺進四強維持傳統

臺北小巨蛋27日最後一場世大運男籃8強賽,由阿根廷與立陶宛、爭奪最後一張4強門票,最終在Ignas Vaitkus投進致勝球帶領下,立陶宛以72比70險勝、挺進四強。

兩隊比數一直十分接近,立陶宛雖然在第四節持續保持小幅領先,但阿根廷在壓迫中線發球的防守奏效,使立陶宛發生失誤,也讓Ayan De Carvalho在操刀進攻時、製造三分打,反倒逆轉比數。

世大運男籃八強賽,立陶宛終場靠著Ignas_Vaitkus的致勝球,以2分之差贏阿根廷挺進四強。圖/2017世大運組委會提供

但比賽最後一秒鐘Ignas Vaitkus在籃下的混亂中,也投進擦板球,仍讓立陶宛有驚無險地收下勝利。「這跟對上澳洲時的情形很像,也是在落後時,讓我決定勝負。」Ignas Vaitkus說,「很高興教練願意信任我,我也能順利得分。」

阿根廷男籃Erik_Thomas(左)本場搶下7次籃板,他認為輸球主因是讓對手得到太多二次進攻機會。圖/2017世大運組委會提供

阿根廷上場最久、抓下全隊最多7籃板的Erik Thomas也認為,讓對手得到太多二次進攻機會,是阿根廷輸球的原因。對他來說,能參加世大運是圓夢之旅,他的父親是美國人,曾在阿根廷聯賽打球,後來在阿根廷落地生根,而早在青年時期Erik Thomas就希望代表阿根廷出賽。

世大運男籃八強賽阿根廷教練被吹技術犯規。圖/2017世大運組委會提供

16歲時Erik Thomas曾參加過阿根廷U17國家隊的訓練營,但卻在訓練營最後一天,從最後名單中被刷掉,據他所說,這是生命中最難熬的一天。「真的很感謝有這個機會,能跟這麼多好隊友一起比賽。」Erik Thomas說。

立陶宛球員Tomas_Dimsa(左)本場對戰阿根廷攻下16分全隊最佳。圖/2017世大運組委會提供

立陶宛以國家隊培訓名單的Tomas Dimsa攻下16分最佳,另外Ignas Vaitkus攻下11分,Ignas Vaitkus說:「相信彼此,是贏球的關鍵,打進前4強後,接下來比賽都不輕鬆,只有大家都保持專注,才能取勝。」

立陶宛在前五屆的世大運男籃賽,都至少取得前6名,2011年取得銅牌成績,打進4強,也維繫近十年來的強權傳統。

《麗台運動》在台北世大運期間舉行「為中華健兒加油」抽獎活動,獎品總價超過20萬元以上,麗台讀者完全免費就可以參加抽獎,詳情辦法請上:https://www.ltsports.com.tw/universiade2017/

 

  • slide