世大運》內外相煎的危機感 造就南韓射箭霸業

【記者許瑞瑜/特稿】

針對南韓射箭選手為何如此強悍?各種傳聞不一而足,包括放蛇試定力、訓練員「捨身」陪練等。但另一個更大的鞭策動力,是內(選拔)外(國際賽)相煎下,「不努力就會被淘汰」的強烈危機感。

南韓射箭隊實力超強。林嘉欣/攝影。2017臺北世大運射箭賽收兵,反曲弓和複合弓一共產生十面金牌,其中南韓囊括了九面,唯一一面沒能放入口袋中的男子複合弓團體賽金牌,最後落入俄羅斯手中,也是俄羅斯首面世大運男子複合弓團體賽金牌。

被問到南韓為何能獨霸箭壇,終維持不墜時,男子反曲弓個人賽世界紀錄保持人、也是里約奧運男子團體金牌成員金優鎮說:「歐洲很多國家正在崛起,我們已經沒有百分百的把握,還是要不斷持續精進自己的實力才行。」

這句話,透著濃濃的危機感。

南韓李承潤射下三面金牌,是最大贏家。臺北世大運組委會/提供。另一方面,最後拿下反曲弓個人賽、混雙和團體賽三面金牌的李承潤,在被問到里約奧運團體金牌隊友金優鎮搶金牌戰門票失利,沒出現預期的南韓自家人爭金局面時,露出一抹神秘的微笑說:「應該沒人希望對到金優鎮吧?!我也一樣!

這抹微笑,點出南韓之所以能笑傲箭壇的真正原因。

對南韓射箭選手來說,除了自己的心態外,最大的敵人其實是隊友。因為在南韓,要進入國家隊,遠比在國際賽奪金困難得多,為了進入國家隊,每個人都得練就十八般武藝,以及鐵打的意志力。

南韓隊在女子反曲弓金牌戰加射時,連射三支十分箭奪走冠軍。林嘉欣/攝影。南韓國家隊選手每年都必須通過十次以上的選拔賽以里約奧運來說,他們先從1500人中選出約120人,接著選出男女各12人,再通過三次選拔賽評比,各選出4人,最後階段再各淘汰一位,組成男、女反曲弓奧運代表隊。

也就是說,為了進國家隊,南韓射箭選手在國內選拔賽廝殺,戰況遠比在國際賽還要慘烈,一代新人換舊人下,經驗豐富的選手始終有「不努力就會被淘汰」的危機感,年輕選手則有「只要努力我也行」的希望,自然沒人敢懈怠。

面對滿滿的地主觀眾,南韓還是包辦世大運射箭賽十面金牌中的九面。林嘉欣/攝影。為了訓練膽量、專注力和穩定度,南韓有很多特殊訓練方式,其中已得到證實,也有不少國家效法的,包括為了提高運動員抗干擾能力,選擇在吵雜的棒球場或公園等戶外進行訓練,以及在各種極端惡劣氣候環境下習射。

今年臺北世大運,受颱風外圍環流影響,每秒瞬間陣風最快達15公尺,被問到有沒有被強風干擾,首度闖進男子複合弓團體賽金牌戰的土耳其選手說:「沒有!比這更惡劣幾倍的天候,我們訓練時都已熟悉適應過了,這是比賽的一部分。」

奪得女子反曲弓團體賽冠軍的南韓隊,陣中崔美善(右)在世大運射破世界紀錄。林嘉欣/攝影。針對另一個坊間傳聞,說習射時南韓教練會放把蛇(已拔過牙的無毒蛇種),放在選手的手臂上,強化心理素質。對此,金優鎮笑說:「這些傳聞是有聽前輩說過啦,但我自己是沒碰過這樣的訓練方式,目前都是靠運科輔助為主!

另一種更誇張的說法是,南韓教練「捨身」陪練,也就是教練冒著被射中的危險,站立或坐在靶心旁邊,讓隊員射箭,要求射手必須具備超級沉穩的心態,但此一說法目前並未得到證實,真偽不得而知。

  • slide

    留下你的意見