運動剖析》台灣跆拳道風光已不在 昔日「獎牌庫」崩壞

世大運跆拳道對打賽事登場,中華隊男子68公斤黃鈺仁、54公斤王晨宇,女子57公斤陳宥庄和46公斤級許乃勻登場,本屆中華隊籤運不佳,提前遇到強敵,加上本屆世大運成績列入國際跆拳總會積分(WTF),各國精銳盡出,中華隊遇到嚴苛考驗,首日全軍覆沒,一牌未得。

68公斤黃鈺仁原本是本屆寄予厚望能奪牌的選手,他於今年的跆拳道世錦賽奪下銀牌,前兩輪也都以大比分獲勝,未料八強戰強碰兩屆歐錦賽冠軍、來自俄羅斯的克拉斯諾夫(Boris Krasnov),最終以5:7惜敗。黃鈺仁解釋:「前一場打得太興奮了!耗掉很多體力。前一場大比分獲勝,幾乎想把對手往死裡打,結果八強賽打到後面體力不繼,還站著給對手踢。」

但其實中華隊近年在跆拳道賽場的成績每況愈下,昔日台灣「獎牌庫」早已不復在,每一戰都打得很艱辛,以去年里約奧運為例,台灣僅三名選手踢進奧運,其中黃懷萱首輪出局,劉威廷次輪出局,最被期待的莊佳佳再復活賽銅牌戰敗北,創下奧運跆拳道項目自2000年雪梨奧運列入正式項目後,首度未能獲得獎牌的難堪紀錄。

今年世錦賽,中華隊狀況再下滑,僅黃鈺仁在男子68公斤摘銀,其餘選手空手而歸,證明台灣在世界跆拳道場上,早已不再是強權。

追究原因可以歸納幾個結論,自亞奧運列入跆拳項目後,近年歐洲各國崛起,身材優勢明顯,中華隊選手力抗長人往往居於劣勢,今天黃鈺仁的八強對手克拉斯諾夫,就擁有超過190公分的身高,人高馬大,很難擊出有效的上端攻擊,成為勝敗的分水嶺。

另外,使用電子護具,也造就跆拳道的革新,過去朱木炎擅長的中端連續踢擊,電子護具難以感應,頭盔感應更導致許多攻擊無效,台灣的身材劣勢更加放大。

今年WTF改變規則,「推踢」合法化,加上四分的攻擊,對於打法較「客氣」的中華隊有明顯的衝擊,里約奧運國手莊佳佳就難以適應,今年世錦賽早出局,顯見新規則會讓台灣的跆拳道更加劣勢,過去稱霸跆拳道場上的中華健兒,早已不復見。

留下你的意見