Trump低俗的「更衣室談話」惹怒運動員

熱火隊Udonis Haslem在練習後開隊友玩笑、嘲笑隊友,大家在笑鬧聲中放鬆身心。這,是他所定義的「更衣室談話(locker room talk)」

然而,美國共和黨總統候選人Donald Trump在第二次辯論會中同樣提到「更衣室談話」,卻用來掩飾過去不光采的行為。Trump在2005年錄製的影帶中,炫耀和妻子外的女性親吻甚至有性行為。「只要你是名人,她們會讓你這麼做。」Trump炫耀:「你什麼都能做。」如此輕蔑女性的言論,讓Trump在和對手Hiliary Clinton的辯論中百口莫辯,於是輕描淡寫地不斷表示,那些都是男人間的笑談,也是所謂「更衣室談話」。

Trump在辯白中不斷提及「更衣室談話」:

辯論後,他也在個人Twitter對選民喊聲:

Trump胡亂使用「更衣室談話」一詞引來運動員反感並抨擊。MLB、NBA、NFL各種領域的選手都站出來發生,其他選手也跟進。「我不知道他使用的更衣室是甚麼。」熱火隊球員Haslem說:「說實話,我一點都不認同。這絕不是我們的『更衣室談話』。我不太了解Trump,但我不知道他過去幾年是為誰打球,讓他甚至能說自己在任何更衣室待過,還進行那種對話。」

「我在任何的更衣室都沒有聽過這樣的話,我想或許這只是一個片語。」NFL克里夫蘭布朗隊的外接員Andrew Hawkins說:「但這絕對是錯的。」

或許是使用上的延伸,但有些選手表示的確常常在更衣室聽到粗俗、下流的評論。NFL田納西巨神的邊鋒Delanie Walker被問及是否在更衣室聽到類似言語時直言:「我聽過。」前任大聯盟投手Ron Darling也表示類似Trump那樣的語言蠻常出現在更衣室,但若聽到他會自行走開。

不過,在Trump發表更衣室言論後,絕大多數的運動選手和教練都直言,只有Trump以此方式運用詞彙。快艇隊教練Doc River表示類似的言論從不曾出現在他待過的更衣室:「那是糟糕的評論,它們貶低女人。」River表示:「我認為當大家說出『更衣室談話』這個詞,沒有人是那樣在更衣室說話的。在更衣室裡會咒罵嗎?有阿!各式各樣的。但沒有人會那樣貶低(女人),更衣室裡還有選手的姊妹、妻子和女兒。不可能會有類似的言語出現在任何的更衣室裡。」

前NBA選手Shane Battier則說「更衣室事件」不該只被侷限在運動選手的談話。「無論正確或誤導,所謂更衣室,不論你如何定義它,應該是最後一個能讓大部分人能無懼評論或反彈,能安心表達自己的地方。」

選手紛紛在twitter發表看法:
NBA76人Kendall Marshall表示帶有性歧視的言論不屬於更衣室談話。
https://twitter.com/KButter5/status/785294936421773312

NFL堪薩斯酋長隊Chris Conley表示,我每天都在更衣室工作,從沒聽過這種話。

NFL洛杉磯銀河隊Robbie Rogers說,Trump不斷以「更衣室談話」作為藉口,身為運動員我非常生氣。

前NFL選手Sage Rosenfels說自己在高中時參加五項運動。大學打了五年美式足球;擔任12年NFL職業球員,男生不會在更衣室說那種話。

WNBA的總決賽中,明尼蘇達山貓隊教練Cheryl Reeve則說「更衣室談話」的概念代表女人沒有得到公平對待。「他(Trump)想說的是:『這就是男人做的事情。』對我來說那是固有的問題。」Reeve表示:「這是男人所做的。先別讓其他男人站出來說:『我們沒有…』Donald Trump的候選資格更加顯現我一直以來提到的問題。他只是個縮影,他不是一個人。多年下來,這種行為已經得到認可了。」

(編譯 行大昀)

留下你的意見