世大運》盼鄭兆村黃士峰金包銀 破26年田徑零金障礙

田徑是世大運金庫,但我國唯一一面金牌,是由「風速女王」王惠珍1991年雪菲爾世大運奪得。

中華田徑隊總教練孫念祖評估,標槍雙俠鄭兆村及黃士峰很有機會在台北世大運「金包銀」,為我國突破世大運田徑賽26年零金障礙。

今年兩度破全國的鄭兆村,是台北世大運男子標槍奪金大熱門。林嘉欣/攝影。

黃士峰也是中華隊奪牌希望所繫。林嘉欣/攝影。田徑是台北世大運中華代表團人數最龐大的種類,除了標槍雙俠外,剛拿下亞錦賽首面短跑金牌的「台灣最速男」楊俊瀚在兩百公尺、陳傑四百跨欄和千六接力、跳高向俊賢等等,中華隊也都有奪牌希望。

我國標槍好手鄭兆村。林嘉欣/攝影。孫念祖表示,近年世大運標槍金牌成績約81公尺,今年四月初以84.77公尺破全國,四月下旬又以86.92公尺再締新猷的鄭兆村,以及亞洲田徑大獎巡迴賽台北站以80公尺77奪金的黃士峰,表現正常的話很有機會「金包銀」。

我國標槍好手黃士峰。林嘉欣/攝影。另一方面,今年亞錦賽前三名佔了兩位的印度,其中有一位繳出85公尺佳績,也不容小覷。孫念祖說:「目前不知那位是否會參加世大運,如果有參加,那鄭兆村可能必須要繳出全國紀錄等級的成績,才能確保金牌。」

標槍好手鄭兆村。林嘉欣/攝影。鄭兆村八月將先到英國倫敦參加世界田徑錦標賽。「能參加匯集世界頂尖選手的世錦賽很興奮,我會把世錦賽當作世大運前哨戰盡力表現,但備戰世大運的課表不變,只是提高訓練的強度,希望到時候能擲出好成績。」

標槍好手黃士峰。林嘉欣/攝影。光州世大運搶下銀牌的黃士峰為專心備戰世大運,放棄世錦賽遞補資格,歷經里約奧運洗禮的他,已不會因為在比賽中失常節奏被帶走,「接下來希望保持健康,世大運才能盡情發揮,既然要拼獎牌,沒人想當第三名,所以當然要拼就拼金牌。」

標槍好手鄭兆村。林嘉欣/攝影。孫念祖說,根據28日拿到的各隊報名名單,若以參賽者今年成績作基準,楊俊瀚200公尺、400公尺接力,與陳傑的400公尺跨欄、1600公尺接力都在三、四名間,有機會奪牌,「但若要奪金,恐怕得超越自我,改寫全國紀錄較有機會。」

我國短跑男神楊俊瀚。林嘉欣/攝影。楊俊瀚表示,他不會特別去看名單中別的國家有誰參加同一個項目。「我不會想太多,不管對手是誰,自己表現如何才是最重要的,我只想按照訓練課表,做好自己該做的,在比賽時全力以赴,把最好的一面呈現出來。

我國跳高好手向俊賢。林嘉欣/攝影。

隨著世大運到來的時間越來越近,選手的壓力也越來越大,但孫念祖強調,有壓力其實是好事,才能激發選手的表現,「重點在於要如何化壓力為助力,並把最好的成績留在台灣,這個部分,仍需要各項目條件配合。」

  • slide

留下你的意見