排球》中華3:1勝澳洲長人 亞錦賽複賽首勝到手

【記者許瑞瑜/綜合報導】

中華男排隊27日將士用命,以3:1 (25:23、25:17、24:26、25:18)打敗人高馬大的澳洲,在亞洲男排錦標賽拿下複賽首勝,複賽F組四隊戰績同為一勝一負,出現互咬現象,29日對中國之戰是關鍵,考驗中華隊的攔網及防守。

中華男排3:1勝澳洲。圖/AVC。大會28日休兵一天,29日續在印尼泗水較勁,中華隊下役將於29日12時30分和中國對決。

目前戰況混沌不明,我隊在預賽B組輸給伊朗,中國在D組輸給澳洲,保留預賽相關戰績的F組交叉賽,我隊贏澳洲,中國贏伊朗,四隊戰績都是一勝一負,29日對中國之戰,我隊如勝出將會取得較好排名,反之就有可能對到韓日。

中華男排隊執行教練余清芳表示,中國人高馬大,打點極高,選手的出手手腕非常漂亮,能夠以3:0擊敗伊朗,就是因為中國在跳躍發球,以及高打點的攻擊讓伊朗吃足苦頭。

中華對澳洲之戰,一開賽澳洲連續地使用快攻,造成中華隊攔網上很大的困擾,可以說完全攔不到,加上原先設定發球的目標,今天接發球非常好,讓中華隊第一局陷入苦戰。

圖/AVC。

「幸好即時發現他們自由球員今天接球狀況不佳,改變發球對象後效果極佳,陳建禎及吳宗軒發球得到不少分數,中後段時我們將比分逐漸拉近,尤其是在第一局最後替換上場的黃建逢,關鍵攔網拿下第一局,造成澳洲隊士氣嚴重受挫。」

第二局中華隊發球也完全破壞澳洲的接發球,導致澳洲最有利的快攻無法發揮,也因此亂了陣腳。

吳宗軒攻擊威力十足。圖/AVC。「第三局我們的發球威力減弱,造成澳洲在組織攻擊上比較順暢,主攻及舉球對角的攻擊手,幾乎是每顆球都從我們選手手上過去,增加攔網及防守上的困擾,雖然後面有將發球的威力增加,但最後還是來不及逆轉。」

第四局中華隊依然採取發球戰術,讓澳洲隊的接發球完全被打亂,組織攻擊表現也紊亂,是中華隊能夠以3:1獲勝的主因。

留下你的意見