世大運》李晟綱重燃跆拳鬥魂 誓言為女友圓金牌夢

【記者許瑞瑜/高雄報導】

跆拳道品勢混雙李晟綱/廖文暄原被視為世大運奪金大熱門,未料廖文暄月初骨折臨時換將,本想在奪金後求婚的李晟綱大受打擊,一度想放棄世大運,女友廖文暄一句:「我沒能拿到的世大運金牌,你得幫我拿!」才讓他重燃鬥魂。

李晟綱女友廖文暄月初比賽時骨折,世大運確定泡湯。林嘉欣/攝影。2017台北世大運將於8月19日隆重開幕,中華隊各項目國手秣馬厲兵,展開賽前最後衝刺,被視為奪金希望所繫的跆拳道,卻在月初南韓跆拳道公開賽時,折損一員大將──2016年亞錦賽女單銅牌及上屆光州世大運銅牌廖文暄。

廖文暄(右)開刀後得休息四個月,但自尊心很強的她拍照時不想拿枴杖。林嘉欣/攝影。廖文暄不僅女單很強,和李晟綱搭配訓練多時的混雙默契十足,被看好可以奪金,未料7月4日南韓公開賽自由品勢團體賽,中華隊雖奪金,但廖文暄空翻時右腳骨折還斷了兩條韌帶,7月7日開刀至少得休息四個月,世大運因此泡湯。

李晟綱(左)改和蘇佳恩(右)搭檔比世大運品勢混雙。林嘉欣/攝影。談到這件意外,李晟綱到現在還是很心疼,「我本想在世大運奪金當下求婚,她害羞說這樣不好,沒想到這下子世大運比不成了。」本來該安慰女友的李晟綱坦承:「其實文暄很快就調適好,倒是我,直到開完刀後才逐漸接受這個事實。」

李晟綱(右)的姐姐李映萱也是品勢高手。林嘉欣/攝影。李晟綱沒說出口的另一個事實是,確定女友無法參加世大運後,大受打擊的他,原本想直接放棄世大運,把機會讓給其他混雙搭檔。但廖文暄擦乾眼淚,斬釘截鐵地告訴李晟綱:「不可以放棄,我沒能拿到的世大運金牌,你得幫我拿!」

女子團體品勢也是我國世大運奪金希望所繫。林嘉欣/攝影。廖文暄這句話,重新燃起李晟綱的鬥魂,他決定接受教練團建議,打起精神改和蘇佳恩搭檔繼續拼世大運,李晟綱說:「佳恩優勢在於手部動作和力量,文暄則是踢擊好,動作乾淨俐落,各有所擅。」

中華男子團體品勢隊實力堅強。林嘉欣/攝影。雖然失去奪金機會心中還是很痛,但廖文暄也不吝給兩人建議,「畢竟我和晟綱配合很久了,他們練習時我都會在一旁看著,提供我個人的看法給他們參考。」

中華跆拳道隊積極備戰世大運。林嘉欣/攝影。李晟綱表示,自己將會全力以赴,希望能在台北世大運時,幫文暄圓未圓的金牌夢,至於求婚計畫只有緩緩再等機會,「明年亞運啊,我想再拼一拼!」但廖文暄笑說:「這樣太高調了啦,等一起出去玩的時候再求婚可能會好一點喔!」

中華女子品勢代表隊姐妹花陳湘婷(左)和陳以瑄。林嘉欣/攝影。

留下你的意見