羽量級王者戰前瞻:UFC 212主賽事Jose Aldo對Max Holloway

4日(週日),由世界頂級綜合格鬥聯盟UFC帶來的終極格鬥冠軍賽UFC 212,將於巴西里約熱內盧原奧運場館(現已名為Jeunesse Arena)開打,主賽事由現任羽量級腰帶衛冕者Jose Aldo(26勝2負,14次KO)面對暫任羽量級冠軍Max Holloway(17勝3負,7次KO);副主賽事則可看到八角籠內草量級的兩強交鋒,由排名第1的巴西籍女格鬥家Claudia Gadelha(14勝2敗,2次KO)領銜,迎擊第2的波蘭籍Karolina Kowalkiewicz(10勝1敗,1次KO)。

主賽事:Jose Aldo對Max Holloway
史上最具最具宰制力的冠軍,將面對史上最具宰制力的鬥士,這將是週日UFC 212的精采好戲。

不用說,這個對戰組合會以立技為主,即使精於巴西柔術的Holloway會無所不用其極,展開自己擅長的地面戰,但巴西綜合格鬥家Aldo的防摔(takedown defense)率高達92%,過去面對具備高超摔跤能力的Frankie Edgar、Chad Mendes和Ricardo Lamas,均成功讓對手無法討到便宜,這次想必也不會允許Holloway輕易放倒自己。美國FOX寫手Jonathan Bradley預測主賽事關鍵將會是足技,若Aldo能避免地面戰,則勝算大。

兩位好手均同時擁有高命中率與高防禦率,防止擊中率均達70%,約180cm的Holloway較Aldo高10公分,向來擅長以體型壓制對手,身形敏捷的Aldo則想必會在速度上,讓Holloway屈居下風。

去年在UFC 200擊敗Edgar的Aldo (上圖左)因為McGregor被奪去羽量級冠軍資格,從暫任冠軍拔升為正式冠軍;在UFC 206中成為暫任冠軍的Holloway (上圖右),因為Daniel Cormier退出主賽事,使得副主賽事面對Anthony Pettis一役成為暫任冠軍的爭奪戰。

2006年起,持續將近十年寫下不敗神話的Aldo,儘管前年UFC 194對現任輕量級暨前羽量級冠軍Conor McGregor時,在第一回合被13秒KO,蔚為話題,但多次衛冕UFC和WEC羽量級冠軍腰帶的生涯成就不應被輕易抹煞。今年的UFC 212,Aldo也將力求再次證明自己。


UFC 212:Jose Aldo對Max Holloway前導影片

副主賽事(或稱「共同主賽」):Claudia Gadelha對Karolina Kowalkiewicz
繼去年年底UFC 205打出精采內容,最終以判定敗給現任草量級冠軍Joanna Jedrzejczyk後,Kowalkiewicz (下圖右)將有於UFC 212再次測試自己的機會,對手將是能力全面的同量級好手Gadelha (下圖左)。

擊打技巧出色的Kowalkiewicz,每分鐘的Significant Strike平均次數為4.56次,但Gadelha的UFC生涯中,防守能力向來備受稱許。


另一方面,Gadelha的摔角技巧出類拔萃,場均將對手成功摔倒的次數為4.5次,並往往能取得壓制優勢,展開地面砸拳(ground-and-pound)。若擅長以色列近身格鬥術(Krav Maga)和泰拳的Kowalkiewicz能保有立技戰優勢,發揮87.1%的出色防摔率,FOX寫手Bradley預測勝利女神將站在Kowalkiewicz這邊。

https://www.youtube.com/watch?v=Sq1iBEO4D-s
UFC 212:Claudia Gadelha對Karolina Kowalkiewicz前導影片

https://www.youtube.com/watch?v=5_wHmcwT_cY
UFC 212:完整前導影片

4日(週日)早上10點,終極格鬥冠軍賽UFC 212於FOX體育三台精采獻上!

延伸閱讀
跨界對決McGregor Mayweather:唯一有意義的對手
重量級王者拚雪恥 Miocic睽違兩年多再戰dos Santos

留下你的意見