結婚非事業墳墓 福原愛以身作則勉勵後輩

22日,以一聲「哇係福原愛」親切問候台灣媒體的「小愛」,和台灣桌球好手江宏傑出席結婚發表記者會,蔚為話題。

日本各大媒體和討論平台除了報導台灣與日本兩場記者會的受訪內容之外,對於江宏傑的桌球成績、身家背景,甚至台灣男人的獨特溫柔魅力也有著墨。

2014年底,福原愛飽受腰椎關節問題所苦,有過受傷問題和手術經驗的江宏傑透過社群軟體慰問,兩人開始結緣。然而,修成正果的緣份,對小愛而言有著超越愛情的含意:「以前認為女性運動員走入家庭後,就必須放棄夢想,但是我不管做甚麼選擇,小傑都支持我,因此聽了他的話後,覺得有繼續打下去的可能性,不放棄夢想繼續努力。」

以身作則,勉勵後輩
對於福原愛而言,結婚不是事業的墳墓,而是夢想的起點,這夢想,將一路從兩人的紅毯,延伸到其他在同領域打拚的學弟妹,成為往前邁進的能量。

小愛繼續表示:「之後因為我也會繼續努力,讓後輩們可以想到『福原愛結婚之後,還是繼續打桌球』,以這樣的想法為他們開創一條新的道路。未來會怎樣雖然還不知道,但希望我可以成為後輩們以後選擇人生道路的參考。」

小愛以一句「因為我第一次當老婆…會慢慢學習(做好妻子角色)」幽默話語,表示想先以家庭為重心。其實15歲時征戰2004年雅典奧運以來,福原愛已四次打進奧運,可謂沙場老將,而她所下的決定也已激勵了她口中的後輩。

據《日刊體育》報導,木原美悠與張本智和這兩位目前分別就讀小六與國一的日本年輕桌球小將,在22日泰國曼谷「亞洲青少年乒乓球錦標賽」結束後返日,聽聞福原愛婚後不引退的消息,除了表示福原一直是景仰的對象之外,兩人也期許自己能一同和福原成為2020年東京奧運代表,嶄露頭角。

孺慕之情,溢於言表
而這樣期許後輩的溫柔心意,也表露於對家人的情感。據《朝日新聞》報導,福原愛稱為「奶媽」的佐藤里子現年73歲,和福原一家過從甚密,換尿布之外,也曾一口飯分成十口慢慢餵,拉拔小小愛長大。在福原愛10歲成為職業選手以前,離開仙台前幾乎一起生活。儘管被稱為「天才桌球少女」,福原愛也曾經歷低潮期,佐藤曾製作便當帶去東京,為小愛加油。

今年里約奧運前在仙台訓練時,福原愛致電佐藤,將特地準備的便當塞到這位奶媽的包包裡。

夫妻同心,其利斷金
被問及是否將混雙搭檔出賽時,江宏傑表示有機會會嘗試。在奧運方面,目前桌球沒有混雙項目。國際桌球總會(ITTF)也曾一度不承認不同國籍組成的混雙項目,但後來修改規則。2015年,中國許昕與韓國梁夏銀攜手並進,在蘇州奪得世界乒乓球錦標賽混雙冠軍。2009年的橫濱世錦賽中,日本桌球夫妻檔田勢邦史和田勢美貴江也曾搭檔。因此,2017與2019年分別於德國杜塞道夫和匈牙利布達佩斯舉辦的世錦賽中,或許能看到傑愛兩人在乒乓球桌同一側奮戰。

而兩人記者會中大秀婚戒,特殊設計展現出乒乓球和球在空中劃開的弧線,可謂匠心獨具。兩人若能聯袂出賽,想必會是完美詮釋婚戒概念的一大佳話。

(編譯 高子璽)

留下你的意見