陪跑百公里不離不棄 超馬跑者領養流浪狗Gobi

「小狗狗啊,你要趕快閃開,不然會被踩成肉醬的。」去年在戈壁沙漠,資深超馬跑者Dion Leonard對著一隻小流浪狗如此說。眼看其他跑者都已在帳棚內休息完畢,準備以蓄勢待發的步履,再次踏上旱熱的惡地。然而小狗只是對Leonard的綁腿聞來嗅去。

小狗調皮地咬了一下綁腿,接著往後跳,蹲伏在地上,像是在蓄積下一波能量,準備再次「攻擊」Leonard的綁腿。

「…9、8、7…」時間正在倒數,「…5、4…」賽事正式開始,Leonard只能先起跑,然而對於小狗狗而言,這下更有趣了,因為那雙綁腿跟著移動,狗狗在Leonard起跑後追上去,彷彿在Leonard的腳邊跳起舞來,也彷彿在旱熱的天幕之下,那是全天下最好玩的遊戲。

這是賽事的第二天。

Leonard去年挑戰於中國戈壁沙漠舉辦的249公里(155英里)超馬賽事,一隻流浪狗不離不棄,陪著Leonard跑了其中近126公里(80英里),走過天山山脈與眾多沙丘,朝朝暮暮,患難相處,Leonard也開始不在乎名次,與這隻取名為「Gobi (戈壁)」的狗狗分享糧食,抱牠涉水,爬過數十座險峻的岩石地形,在陡上陡下間培養出感情,當時也搶佔眾多國內外媒體版面。

Leonard打算於賽事結束後將Gobi帶回蘇格蘭,展開募資活動,以支付Gobi的醫療與檢疫等費用,然而Gobi在烏魯木齊走失,一度離開中國的Gobi飛回亞洲,經過十天挨家挨戶的尋找、當地人的幫助以及網路效應的發酵下,輾轉找回這支四條腿的朋友。熬過漫長的檢疫與飛航安排,在一人一犬邂逅6個月又9天的時光後,Leonard今年一月初終於如願,將牠帶回愛丁堡的家中,這是Leonard夢寐以求的生日禮物。

Leonard回想起剛看到這隻小狗的情形:「我起床後看到一隻狗,大約30公分高,一身沙黃色,有著一雙黑遂的大圓眼,還有一對引人發噱的八字鬍…小狗在跑者們身邊走來走去,可愛的模樣讓人不禁想分一點食物給牠。這時還是比賽初期,牠就懂得來這邊先要點食物,還真是厲害啊,『真是聰明的狗狗』我當時這麼想著。」

有時候,「不是主人選擇寵物,而是寵物選擇自己的主人。」在那片險惡的大地上,聰明的Gobi不只找到食物,也找到自己的歸宿。


與Gobi的邂逅和回憶,Leonard化為文字,寫在六月份出版的書《Finding Gobi》內,電影改編版權也由二十一世紀福斯公司買下。
(本文節譯若干書中文字)

延伸文章:小熊封王感動化為文字 Rossy爺爺將出回憶錄
延伸影片:鐵人三項世界冠軍 J. Frodeno旋風抵台

留下你的意見