馬術》2017 FEI 世界挑戰盃 年度積分第3站台北登場

2017即將邁入尾聲,而運動賽季也進入最後的重要賽事。中華民國馬術協會在12月11日在台北漢諾威馬術俱樂部舉辦「2017年FEI世界挑戰盃馬場馬術錦標賽」,是積分賽的第3站,而此次除了推廣馬術運動外更與公益結合,在場邊的Pony場邀請了特殊兒童的小朋友騎上迷你馬享受不同以往的運動體驗。此次比賽共分為五個等級(Youth、Senior I、Senior II、Prix St-George、Intermediate I),也是今年最後一場國際馬術賽事。

FEI世界挑戰盃是由國際馬術總會(Fédération Équestre Internationale,簡稱FEI)所授權舉辦的國際馬術運動比賽。相較於刺激的馬術障礙超越,馬場馬術是由選手與馬匹相互配合完成,場邊會有2位裁判依據馬匹動作的流暢度、律動感及馬匹對於選手的配合服從給予評分,以總分最高者為優勝。本次世界挑戰盃馬場馬術錦標賽也邀請到國際馬術總會四星級紐西蘭籍裁判HUGHES-KEEN Helen女士來台擔任評審,賽後成績將送至國際馬術總會進行團體及個人世界排名。

Youth等級冠軍林妤珍。圖/主辦單位提供Senior I等級冠軍林捷宇。圖/主辦單位提供

在早上的Youth、Senior I分級當中由選手林妤珍、和從障礙超越轉戰馬場馬術的選手林捷宇拿下冠軍。年僅14歲的林妤珍最近一年半才開始以職業選手為目標前進,馬齡近四年的他希望接下來能夠拿下更多國際賽事的好成績。而征戰過許多障礙超越賽事的林捷宇則是繼CDIY之後第二次參與馬場馬術競賽,她表示:「藉由馬場馬術的指定動作考核,讓我對於馬匹的掌握度、精確度更加踏實,也因此引發我極大興趣轉換比賽項目,也要謝謝教練在動作指導上,為我下了不少的功夫。」

Intermediate等級冠軍賴嘉慧。圖/主辦單位提供
Senior II等級冠軍高健瓏。圖/主辦單位提供
而在下午的賽事中,Senior II、Prix St-George等級由資深教練高健瓏、葡萄牙籍教練Joao Resis拔得頭籌。值得一提的是,Joao Resis目前在漢諾威馬術俱樂部擔任教練,從9歲開始騎馬的他,16歲的時候從障礙超越轉往馬場馬術,而將馬術視為終生所愛的他說:「能夠做自己喜歡的事是一種幸福,希望未來能讓馬術運動在台灣受到更多注目,吸引更多人投身推廣的行列。」,在今日賽事最高等級的Intermediate I,僅僅只有3天的時間為賽事準備的賴嘉慧,意外的拿下了冠軍,她表示:「這是第一次參與Intermediate I等級,賽前因為與馬匹之間的不熟悉及對路線的不確定,擔心無法發揮正常水準,很開心最後還是拿到了冠軍。」,而在頒獎典禮上,中華民國馬術協會理事長許安成、國際馬術裁判HUGHES-KEEN Helen女士也為選手們加油鼓勵,希望選手們在未來能夠為台灣爭奪更多榮譽,做出最佳的運動外交典範。

Prix St-George等級冠軍Joao Resis。圖/主辦單位提供

留下你的意見