打球非首選 師大氣質主攻手尤敏心轉念當教練

 

國立臺灣師範大學在去年UVL大專排球聯賽女一級賽事締造六連霸的壯舉,而師大也培育出不少國手,成為許多排球員抉擇大學的首選,說師大是臺灣近幾年大專排球的最高殿堂,一點也不為過,然而並非所有選手,會以成為國手為目標,目前就讀師大競技系四年級的尤敏心,雖身為公開一級排球隊的主攻手,但她的夢想則是成為一名教練。

外型給人有種氣質感的尤敏心,高中畢業後評估自己如果跳脫球場,是否還具備其它能力,於是選擇就讀師大,「想學習更多運動相關知識,以學業為主球技為輔。」入學後,尤敏心跟教練表達想法,「選手並非唯一選項,我更想當教練或老師。」目前尤敏心也擁有C級排球教練證。

雖不往競技層面發展,但尤敏心並未離開校隊,「我知道自己選擇的路還是會跟排球有關,所以得不斷提升排球實力。」她認為當選手學到的東西,可應用在自己的教學,目前除了公開一級校隊的訓練,尤敏心還身兼學校一般組女排的教練,完全把時間都奉獻給排球。

回想成為師大一般組教練的機緣,尤敏心感謝師大公開一級校隊的學姐及教練張恩崇,「原本是學姐在帶的,後來恩崇老師和學姐問我有沒有興趣擔任助教,接著學姐畢業後就將球隊交棒給我帶領。」

今年寒假是尤敏心大學的最後一個寒假,她表示寒訓對一般組球員來說非常重要,特別是大一新生,「新生大都暑假後入學,剛進來時需要花時間和球隊磨合,會針對基本功加強。」

隨著選手和教練的角色不同,尤敏心在與人的溝通也要嘗試不同的角度下去思考,「當選手的時候,就是服從教練的指令,但站在教練立場,得花更多心思和選手討論,讓她們明白下達戰術的用意。」

回顧大學生涯,尤敏心體會到原來人生不是只有打球,擔任教練帶給她許多的喜悅,並希望一般組球員能盡情享受排球的樂趣,「希望讓越多人在打排球的過程當中,得到更多的成就和快樂,並帶動國內的排球風氣。」

 

留下你的意見