綜合》黎巴嫩舉辦第二屆亞洲女性體育記者工作坊 10國28人參加

圖/體記提供

黎巴嫩首都貝魯特,現正舉辦為期三天的第二屆亞洲女性體育記者工作坊,由國際體記亞洲聯盟(AIPS ASIA)主辦、黎巴嫩體記(LSMA)承辦,活動與美國大學科技系(AUST)合作、由黎巴嫩資訊部長Melhem Riachy贊助舉行。包括我國在內、共有來自亞洲10國共28名女性體記參與。

28日舉行工作坊開幕式。AIPS亞洲主席Sattam Al Sahli感謝黎巴嫩體記的努力,並感謝黎巴資訊部贊助。Sattam Al Sahli說,這是AIPS ASIA在10月改選後、所舉辦的第一項活動,希望這一步將是重視記者、新時代的開始,特別是年輕世代,得以關注媒體新發展。

黎巴嫩體記主席Rachid Nassar表示,對於能成為AIPS ASIA計畫的起點感到自豪,他認為這項選擇反映了黎巴嫩身為一國的地位、在新聞領域的重要性,特別是在體育新聞上的特殊地位。黎巴嫩體記協會副主席、同時也是AIPS ASIA新任執委Ibrahim Dsouki表示,這是貝魯特首度舉辦這類活動,黎巴嫩體記全力動員,希望成功舉辦讓人印象深刻的工作坊。

工作坊首日課程,由貝魯特馬拉松協會主席May El Khalil、AIPS ASIA秘書長Amjad Aziz Malik分別介紹已舉辦15屆的貝魯特馬拉松與國際體育記者協會AIPS。隨後由我國體記代表、AIPS ASIA新任執委戚海倫與杜拜電視主播(前籃球員)Nathalie Mamo,分享女性體育記者面對的挑戰,包括女性體育記者在專業上常遭到質疑、經常無法與男性記者獲得平等機會、採訪大型國際體育賽事等。

29日女性體記工作坊第二日,針對媒體組織、調查報導等主題,邀請學界專家簡報。

本次工作坊學員來自台灣、伊拉克、敘利亞、葉門、科威特、卡達、阿曼、約旦及黎巴嫩等國。這是AIPS ASIA第二度舉行女性體記工作坊、去年首屆活動在馬來西亞舉行

留下你的意見