MotoGP》Dovizioso要命失誤 Márquez日本站奪冠第七座世界冠軍入手

賽前年度積分領先主要競爭對手Andrea Dovizioso高達77分的本田車隊車手Marc Márquez,因為已來到今年倒數第四站,只要在日本站賽後能維持超過75分的領先優勢,便可提前在本田主場的日本茂木雙環賽道(Twin Ring Montegi)封王。昨天的排位賽,Dovizioso使出渾身解數搶下桿位,而Márquez只排在第六發車,Dovizioso想阻止Márquez在日本封王情勢不錯。

起跑時,Dovizioso表現不錯,守住第一,但Márquez展現王者的氣勢,第六起跑守住內線,過第一彎時已經上到第三位。進入到第九彎,Márquez再超過了澳洲車手Jack Miller,短短不到半圈,Dovizioso排位賽取得的優勢就已消失殆盡。

賽事中後段Dovizioso和Márquez稍微拉開和後頭Carl Crutchlow及Alex Rins的差距,這場日本站的冠軍爭奪戰也就演變成Dovizioso和Márquez兩人的正面對決。第十四圈時,Márquez在第九彎發動攻勢,但他在第十彎稍微跑開了發生失誤,給了Dovizioso在第十一彎馬上要回領先的機會。賽事到了最後五圈,兩人競爭更是白熱化,Márquez在後頭虎視眈眈許久後,終於又在第九彎發動攻勢,而且這次沒再給Dovizioso任何反擊機會,順利搶下領先位置。但Dovizioso仍緊追在後,兩人幾乎互相把對方逼至極限。

關鍵的一刻發生在比賽倒數第二圈。Dovizioso雖然緊咬Márquez,但遲遲找不到超車點,這時進入第十彎,Dovizioso為了能在進入下一個直道時取得更好的出彎速度,竟然意外轉倒,不只將日本站的冠軍拱手讓給Márquez,也讓Márquez可以輕鬆地提前在這站拿下生涯第七座的世界冠軍。不僅如此,Dovizioso本站空手而歸,車手榜上排名第三的Valentino Rossi本站又以第四名完賽,兩人積分只剩9分差距,剩餘的三站車手榜亞軍的競爭將會非常激烈。

Márquez這個賽季的表現無懈可擊,拿下生涯第七座世界冠軍實至名歸。Dovizioso賽後說道,「Márquez今年的成績真的很嚇人。而且他總是一直在進步、永不妥協。他不是一個會沉溺於自己過去成就的車手,他總是向前看,我想這是他能拿下這麼多冠軍的原因吧」。

想重溫Márquez勇奪世界冠軍的一刻嗎?FOX體育三台今天(10/22)17:00、FOX體育台今天21:30、FOX體育二台明天(10/23)15:30為您帶來重播,現在加入FOX+也可以隨選隨看精彩賽事回播喔!

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見