F1》Hamilton阿布達比輕鬆奪冠 Alonso賽後大演燒胎秀告別F1

F1今年賽季的最終站阿布達比大獎賽,由於車手和車隊冠軍都已確定,加上明年車手陣容大洗牌,這場比賽最大的焦點聚焦在許多車手的告別戰。其中兩度拿下車手冠軍的麥拉倫(McLaren)車手Fernando Alonso要告別F1賽場最令車迷和車手們不捨,此役麥拉倫車隊也和他本人聯手設計了特製賽車塗裝來紀念這最後一站。

昨天起跑大家爭搶激烈,第一圈就發生嚴重事故。Romain Grosjean和Nico Hülkenberg兩人撞在一塊,Hülkenberg的車更是硬生生被完全撞翻,畫面非常驚悚,連Grosjean都緊張地透過車隊無線電詢問Hülkenberg的安危。所幸Hülkenberg也很快地透過車隊無線電和車隊示意自己沒事,還不忘幽默地說,「我像隻牛一樣吊在這裡,想辦法趕快把我弄下去!」讓大家都鬆了口氣。

賽事在安全車結束後恢復正常,但第七圈時法拉利(Ferrari)車手Kimi Räikkönen的賽車失去動力,從第五名的位置退賽。明年將轉投薩柏(Sauber)車隊的Räikkönen在法拉利的最後一役只能遺憾坐收,無緣為紅軍挑戰最後一次頒獎台。

Räikkönen退賽後觸動了虛擬安全車,領先的Lewis Hamilton也趁勢進站換胎。就靠著在虛擬安全車下進站的優勢,已拿下年度冠軍的Hamilton一路領先,輕鬆奪下本季第11座分站冠軍,為這個賽季完美收尾。Sebastian Vettel和Max Verstappen則分居二、三名,即將告別紅牛(Red Bull)車隊轉戰雷諾(Renault)車隊的Daniel Ricciardo第四坐收。

至於Alonso表現也不俗,差一點點還能搶進前十積分區,最終以第十一完賽,為他的F1生涯畫下句點。比賽結束後的繞場,Alonso先後和Vettel、Hamilton兩位生涯最可敬的對手致意,三人並排前行還在最後回到起跑直道合力上演「燒胎秀」,不只讓觀眾看得大呼過癮,合計拿下11座年度冠軍的三位傳奇車手彼此惺惺相惜,更讓人見識到運動賽場上令人動容的一幕。

Alonso雖並未完全排除未來再回到F1的可能性,但現階段他應該沒這個打算。Alonso賽後訪問時說道,「這個週末很感性也很開心,非常感謝F1和麥拉倫車隊為我做了這麼多特別的安排。F1會成為我非常美好的回憶,從很年輕的年紀一路走來到現在,不論在什麼情況下、在什麼樣的車子裡,我都不斷在奮鬥,達成了許多我想都沒想過的成就。我來自一個沒什麼賽車傳統的國家,我爸爸也不是賽車手,這一切對我來說都很意外。我想未來我一定會以觀光客的身分,或以講評員的身分也說不定,再次回到F1,用不同的角度和方式享受F1」。

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見