F1》7年前嚴重車禍右臂重傷 Kubica明年重返F1威廉斯車隊

波蘭車手Robert Kubica,2011年時還是F1最閃耀的車手之一,沒想到卻在季外一場拉力賽發生嚴重車禍,不僅差點送命,右手臂更是被撞得粉碎,使他被迫離開F1的舞台。在經過多年的努力和奮鬥後,威廉斯(Williams)車隊今天宣布明年Kubica將成為車隊的正式車手,感人故事令人動容。

Kubica的右手在2011年那場車禍之後並沒能完全復原,起先不少車迷質疑受限於他的右手,Kubica是否真有能力再駕駛F1賽車。但Kubica用他自己研發出來的方式,以左手為主、右手為輔,不僅打破外界對他的質疑,且速度仍非常有競爭力,重返F1似乎不再是遙不可及的夢想。

 

Kubica去年底本有機會加入威廉斯車隊成為正式車手,但威廉斯車隊最終選擇了俄羅斯車手Sergey Sirotkin,只聘用Kubica為測試車手,一方面希望利用他的經驗在幕後幫助車隊進步,另一方面也給他多一點的時間再次適應F1賽車、證明自己已準備好回歸F1賽場。威廉斯車隊副主席Claire Williams今天在聲明中就表示,「我們很開心明年將把Kubica升為正式車手。今年賽季他在幕後投注所有心力給我們車隊,成為車隊中非常受人敬重的一員,而他堅毅的奮鬥精神更完美代表我們威廉斯車隊。相信明年有年輕的George Russell和經驗豐富的Kubica,我們會更有競爭力,期待明年賽季我們能有所作為」。

Kubica則興奮地表示,「重返F1是個瘋狂的夢想,我想除了我之外,沒有人相信這個夢想到最後的。這是一條漫長的道路和挑戰,現在終於成真了,我要謝謝每一個在我人生最黑暗的時刻扶持過我的人。不過現在我將面臨新的挑戰,要和威廉斯車隊專注在明年賽場上的表現。這也不容易,但相信只要我們持續努力、堅持到底,明年威廉斯車隊可以很有競爭力的」。

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見