F1》Hamilton墨西哥站提前登頂 奪下第五座世界冠軍僅次車神Schumacher

F1今年倒數第三站墨西哥站,賽前車手榜領先達70分的Lewis Hamilton,這站只需要排在第七以前完賽,就不論如何都能提前拿下生涯第五座世界冠軍,追平Juan Manuel Fangio的紀錄。在昨天的排位賽,賽前練習就展現極佳速度的紅牛(Red Bull)車隊包辦2013年來首次頭排發車, 由Daniel Ricciardo拿下桿位、Max Verstappen第二,爭奪世界冠軍的焦點人物Hamilton和Sebastian Vettel則分居三四。

準備搶下生涯第五座世界冠軍的Hamilton起跑非常好,反倒是桿位的Ricciardo表現較差,進入第一彎時Hamilton已上到第二,僅次於Verstappen,Ricciardo則落至第三。後方的Vettel雖和Valtteri Bottas發生了輕微碰撞,但並無大礙,仍守住第四的位置。不過儘管Hamilton取得了有利的位置,他的輪胎磨損狀況卻明顯較為嚴重,讓他成為領先集團中首位進站的車手。相反的,法拉利(Ferrari)車隊選擇較晚進站,而出站後較新的輪胎優勢也讓本來排在第四的Vettel得以在第34圈超掉Ricciardo,持續追擊前方的Hamilton。五圈之後,Vettel又在第一彎前的大直道用DRS超掉Hamilton,再加上持續困擾著Hamilton的輪胎磨損問題,Vettel延續爭冠的機會燃起一絲絲希望。

第48圈時,Ricciardo也追上Hamilton,Hamilton的輪胎鎖死衝出賽道,將第三的位置拱手讓出,賓士(Mercedes)車隊也決定不冒任何風險,將他再召進維修區多換一次胎,出站後落到Kimi Räikkönen之後排在第五。不過最近相當悲情的Ricciardo在比賽倒數第十圈再次因為引擎問題退賽。因此本站最後完賽的名次,由一路領先的Verstappen連兩年拿下墨西哥分站冠軍、法拉利車隊的Vettel和Räikkönen分佔二、三名。Hamilton雖然最後只以第四完賽,但賽後仍領先Vettel 64分積分,在只剩兩站的情況下已確定追不上,順利提前登頂,拿下個人生涯第五座世界冠軍,並列史上第二多,僅輸給七屆世界冠軍的車神Michael Schumacher。

賽後Hamilton感性地表示,「現在的感覺真的很奇妙。能像Fangio一樣,駕著賓士的車完成這項成就,真的很不可思議。此刻好像在作夢一樣」。而紅牛二隊(Toro Rosso)的Pierre Gasly也讚揚Hamilton,認為他整個賽季幾乎沒犯下任何錯誤,是他今年賽季能拿下世界冠軍的主因。不過拿下世界冠軍的Hamilton並未失去專注力,因為賓士車隊目前在車隊排行榜上只領先法拉利車隊55分,仍有被翻盤的可能性,最後兩站將繼續全力以赴,為賓士車隊鎖定連續第五年的車隊冠軍。

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見