F1》Räikkönen相隔2044天再奪分站冠軍 Hamilton年度冠軍再等等

從第二位起跑的法拉利(Ferrari)車手Kimi Räikkönen靠著傑出的起跑,在第一彎要到領先位置,再加上車隊戰術奏效,率先通過終點,拿下今年美國站冠軍。這是Räikkönen自2013年澳洲站以來第一次拿下分站冠軍,兩次冠軍相隔超過5年、共2044天,創下F1史上兩座分站冠軍相隔最久的紀錄。39歲的高齡也成為1994年41歲的Nigel Mansell以來,F1最老的分站冠軍得主。

很久沒在起跑時有好表現的Räikkönen,美國站從第二位起跑,漂亮的在第一彎進彎時取得有利位置,一舉超掉桿位的Lewis Hamilton,場邊法拉利車隊的老闆Maurizio Arrivabene興奮的振臂高呼。不過Arrivabene沒有高興太久,因為從第五起跑的隊友Sebastian Vettel隨後在第一圈和Daniel Ricciardo發生碰撞,一下就掉到第15位,他本來就已希望渺茫的車手冠軍,這麼一撞更是毫無機會了。後段車輛在第一圈也是碰撞不斷,Fernando Alonso和Romain Grosjean也因為第一圈的事故先後退賽。

比賽進行至第九圈,原先居於第四的Ricciardo在第十一彎賽車失去動力,被迫退賽,是他今年18場賽事中的第7次退賽,相當悲情。Ricciardo的退賽也引出了虛擬安全車,此時賓士(Mercedes)車隊做出關鍵決定,選擇召Hamilton進站換上軟胎。這個決定看似聰明,因為如此一來Hamilton減少了進站所耗的時間,但法拉利車隊信心滿滿的向Räikkönen保證,Hamilton太早進站,輪胎沒辦法撐完全場,比賽後段會需要再進站換胎一次。

果不其然,Hamilton雖然在其他車手都進站後暫時取得領先,但在第38圈時仍回到維修區,進行第二次換胎。Hamilton出站後落到第四,排在Räikkönen、Max Verstappen和隊友Valtteri Bottas之後。Bottas很快讓出位置,讓擁有新胎優勢的Hamilton可以追擊前方的Räikkönen和Verstappen。倒數第二圈時,Hamilton逮到機會發動攻勢,但Verstappen強勢守住位置,而Hamilton也發生失誤稍稍衝出賽道。如此一來也穩固了Räikkönen冠軍的位置,而從第18位起跑的Verstappen也如願漂亮地拿下第二,首度站上美國站的頒獎台。Hamilton雖然第三完賽,但主要競爭對手Vettel在最後關頭超過Bottas,搶下第四,年度車手積分70分領先仍不足以在這站提前封王,得要等到下週墨西哥站再試一次。

賽後Räikkönen不改「冰人」本性,接受賽後訪問時說道,「冠軍對我來說沒那麼重要,對其他一些人來說好像還更重要一點。反正我隨遇而安,冠軍有機會自然會到手,沒到手其實也沒關係,我的人生不會因此有任何差別。當然我還是很開心,能夠證明有些人看我看走眼,對我來說就夠有趣了」。

錯過Räikkönen奪冠的精彩畫面了嗎?FOX體育二台今天(10/22)23:00、FOX體育三台今天20:30為您帶來重播,現在加入FOX+也可以隨選隨看精彩賽事回播喔!

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見