F1》法拉利夾擊下再奪美國站桿位 Hamilton年度冠軍近在咫尺

F1年度倒數第四站,這一次來到美國德州的COTA賽道。賽前在車手榜上握有67分領先優勢的Lewis Hamilton,最快可以在這一站就提前封王拿下年度冠軍,苦苦追趕的法拉利(Ferrari)車手Sebastian Vettel當然不輕言放棄,排位賽廝殺也顯得格外激烈。

昨天Q3最後一圈測時的機會,Hamilton和法拉利車隊兩名車手互別苗頭。Kimi Räikkönen率先以1分32秒307的時間通過終點,直接衝上第一,給了Hamilton相當大的壓力。不過Hamilton不愧是在這個賽道舉辦F1比賽以來,六年中有五年拿下分站冠軍的車手,硬是做出1分32秒237的成績,要回桿位的位置,而Vettel三人中最後通過終點,卻業只能做出1分32秒298,以0.061秒的些微差距飲恨,只能排在第二位。不過前三名在排位賽差距還不到0.1秒,顯示兩車隊速度有多接近。其他車手方面,Hamilton的隊友Valtteri Bottas排在第四、紅牛車隊的Danile Ricciardo第五、隊友Max Verstappen則在Q1因懸掛系統損壞,提前退出排位賽行列,只能排在第15。

不過在排位賽之前的練習時段中,Vettel因為在紅旗狀況下未將車速減至規定速限內,被判排位罰退三位,也讓Vettel本站只能以第五位起跑,Hamilton提前在本站封王的機會也大提升。針對這次判罰,Vettel本人表示,「我覺得這個判罰很不合理,我看到紅旗後有慢了下來。我當然不能突然減速,要先確定附近有沒有其他車輛,不然這樣反而更危險。我想有些規則必須更合理一點」。前F1車手Paul di Resta也聲援Vettel,「以車手的觀點來看的話,Vettel確實已經夠慢下來了,規定確實有點過頭。我同情他,我相信其他車手也會站在他這邊的,這個規則確實有修改的必要」。紅牛車隊老闆Christian Horner更直指這是條「爛規定」,但也能理解這樣判罰的必要性,畢竟大會要對所有車手一視同仁。

倘若桿位起跑的Hamilton在正賽起跑順利拿下冠軍,則第五起跑的Vettel必須要以第二完賽,冠軍爭奪戰才有機會延續至下一站墨西哥。過往Hamilton在COTA賽道只要拿下桿位,最後都能拿下分站冠軍,提前封王近在咫尺,就看Vettel能否頂住壓力,不讓Hamilton稱心如意了。

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見