F1》日本站Vettel碰撞僅第六完賽 Hamilton年度冠軍幾已到手

F1進行至倒數第五站的日本站,昨天排位賽賓士(Mercedes)車隊再度鎖定頭排,Lewis Hamilton和Valtteri Bottas分居一二,反倒是非贏不可的法拉利(Ferrari)車手Sebastian Vettel,因為自己失誤加上突如其來一場大雨,沒有機會做出較佳的成績,只能排在第八發車,情況對Vettel來說非常不樂觀。

今天正賽起跑,Hamilton強勢力壓隊友Bottas率先入彎保住領先,後方的Vettel也來勢洶洶,第一圈漂亮起跑先超掉兩輛紅牛二隊(Toro Rosso)的車手,稍後再過掉哈斯(Haas)的Romain Grosjean及隊友Kimi Räikkönen,展現強烈企圖心。不過整場比賽關鍵在第八圈,Vettel在Spoon彎道發動攻勢,卻和Max Verstappen發生碰撞。雖然車子並未受損,但Vettel也因為這次事故直接落到最後一位,這場比賽想追擊Hamilton宣告無望。

 

日本站最後就由Hamilton再下一城拿下分站冠軍,而Bottas也守住Verstappen最後關頭的猛攻,讓賓士再次包辦冠亞完賽。昨天在排位賽車子發生動力問題而只能以第15發車的Daniel Ricciardo表現精彩,排在隊友Verstappen之後,以第四作收,Vettel則只能降低傷害,第六位衝過終點線。這麼一來Hamilton已經將領先積分擴大到67分,在只剩四站的狀況下,除非有令人意想不到的狀況,否則Hamilton年度車手冠軍幾乎已經確定到手。

賽後Vettel直言和Verstappen的碰撞絕對是紅牛車手的錯,「我當然很想超車,才能挑戰Hamilton,但我絕對沒有操之過急。我確信當時我的速度比較快,可以在那個彎道超掉他,但Verstappen沒有留給我足夠的空間」。不過Verstappen也有話要說,認為那個彎道本身就不是超車點,且他給了Vettel足夠的空間,「是Vettel自己撞上來的」。雙方各執己見,賽會最後認定並不是單一車手的錯,此事件並沒有祭予兩人任何處分。

 

67分領先的Hamilton,若是下一站美國站再度拿下分站冠軍,則Vettel必須要拿下第二,否則Hamilton就將提前三站封王,拿下生涯第五座年度車手冠軍。

留下你的意見