F1》賓士下達車隊指令 Hamilton俄羅斯站再度封王

撰文/羅濟綱

F1本季第16站,移師俄羅斯的索契。對於在車隊榜上和車手榜上都落後賓士(Mercedes)的法拉利(Ferrari)車隊來說,本站有雪上加霜之感,因為從練習開始法拉利速度就明顯不及賓士。排位賽也沒任何意外,賓士車隊這回由Valtteri Bottas搶下桿位,車手榜上領先的Lewis Hamilton緊追在後,排在第二發車。法拉利車隊的Sebastian Vettel和Kimi Räikkönen分居三、四,但都落後0.5秒以上。紅牛車隊(Red Bull)則在本站更換動力套件,Daniel Ricciardo和Max Verstappen分別罰退至18、19名起跑。

昨天正賽起跑第一圈一切順利,不像以往俄羅斯站發生許多事故。前方的Vettel、Hamilton、Bottas雖互有攻勢,但最終排位沒有變化。倒是從第19發車的21歲壽星Max Verstappen展現驚人的能耐,第一圈就上升了六位,且總共只花了八圈就追到第五,只落後賓士和法拉利車隊四台車。從第七起跑的準法拉利車手Charles Leclerc也表現精彩,在第三彎從外側超掉哈斯(Haas)車隊的Kevin Magnussen之後,穩居第六位。

賽道本身並無太多超車機會,也讓停站的時機變得格外重要。Vettel比Hamilton早一圈進站,成功利用這個契機超掉Hamilton。可惜好景不常,Hamilton隔圈在賽道上馬上展現王者的氣勢,精彩反超要回位子。比賽第25圈,在賓士車隊下達車隊指令示意下,Bottas讓位給隊友Hamilton,等於是把本站勝利讓給了他。最終Hamilton拿下生涯第三座俄羅斯站冠軍,Bottas第二,而Vettel只能屈居第三,車手榜落後被拉大到50分。壽星Verstappen表現精彩,最後第5完賽,讓他獲選為本站最佳車手;Leclerc也表現亮眼,最終第七完賽,僅輸給三大車隊。

針對車隊指令所引起的爭議,Bottas賽後表示雖讓他失掉本站的冠軍有些失落,但知道車隊保護Hamilton車手領先優勢所做的選擇,且以車隊而言他們還是獲得了最多的積分,能理解這樣的決定。就連Vettel也為賓士緩頰,指說任何人處在他們的情境下,「保證也會下達相同的指令」。倒是Hamilton本人並不認為有必要下達車隊指令,此舉也是車隊的決策絕非他本人授意,同時也感謝隊友Bottas是「真正的紳士,能把車隊利益放在自己之前。」

留下你的意見