F1》天賦超齡 法拉利新車手Leclerc將寫三項新紀錄

撰文/羅濟綱

隨著「冰人」Kimi Räikkönen明年確定離開法拉利(Ferrari),回到他生涯的起點薩柏(Alfa Romero Sauber)車隊,法拉利也決定扶正自家學院的20歲小將Charles Leclerc

 

一向愛用大牌車手的的法拉利車隊,之所以敢大膽啟用年輕的Leclerc,相信和他今年第一年在F1的亮眼成績有很大的關係。今年在薩柏車隊,車子競爭力不算太強的情況下,Leclerc已三度闖進Q3排位賽,並五度前十完賽拿下積分,其中生涯第四場F1賽事,就在亞塞拜然拿下第六的佳績更是一大亮點。超齡的表現將薩柏賽車發揮到極致,使法拉利深信他已有能力填補起Räikkönen離隊後的空缺。而Leclerc的加入,也將寫下三項新紀錄:

法拉利史上第一位摩納哥籍車手

F1史上其實只出過三位摩納哥籍車手: LeclercLouis ChironOlivier Beretta,而Leclerc將成為唯一一位加入紅軍的車手。Leclerc今年在家鄉摩納哥站前的訪問中曾說,「我從小就在這兒夢想成為法拉利車手的,希望有一天夢想可以成真」。恭喜Leclerc,他的夢想真的成真了,摩納哥的人民一定也備感光榮的。

法拉利1961年來最年輕車手

1961年,19歲的墨西哥車手Richard Rodriguez替法拉利出賽,是車隊史上最年輕的紀錄。但也就只有Rodriguez,比明年開季時滿21歲的Leclerc還年輕就能開著法拉利的F1戰駒上賽場。

法拉利1977年來資歷最淺的車手

法拉利車隊一向喜歡用大牌、已成名的車手。最近像是Sebastian VettelKimi RäikkönenFernando Alonso,都曾先在別的車隊發光發熱才被紅軍給簽下的,這也看得出法拉利對Leclerc的評價有多高。法拉利上一個資歷比Leclerc還淺的車手,要追溯到1977年,在加盟法拉利之前,只為麥拉倫(McLaren)出賽一場就被挖角的Gilles Villeneuve

 

同場加映: 史上第一位GP3F2都在菜鳥年奪冠的車手

Leclerc加入F1之前創下的紀錄。他在較低層級的賽事中,都不用一年就能完全適應並屠殺同層級的車手。前年加入法拉利賽車學院,他馬上在GP3封王,去年升到F2賽事更是瘋狂,整季七座分站冠軍和八個桿位,毫無懸念,年僅19歲再奪冠軍,成為史上第一個只花兩年時間就橫掃GP3F2冠軍的車手。有趣的是,歷史上只有三名車手能以菜鳥身分拿下F2(GP2)車手冠軍,分別是Nico Rosberg (2005)Lewis Hamilton (2006)Nico Hülkenberg (2009),三人中有兩人日後也成為F1的世界冠軍。天賦異稟的Leclerc能否跟上兩位前輩的腳步呢?相信大家都等著看。

留下你的意見