F1》震撼彈! Räikkönen明年離開法拉利轉投薩柏

撰文/羅濟綱

前世界冠軍、今年目前在車手榜上排行排名第三的法拉利車手Kimi Räikkönen今天宣布,將在明年離開效力五年的法拉利(Ferrari)車隊,並和薩柏(Alfa Romero Sauber)簽下兩年合約,重新回到他F1生涯的起點。

現年38歲的Räikkönen 2001年在薩柏車隊展開他的F1生涯,2007年效力法拉利車隊時以一分積分之差,力壓當時仍效力麥拉倫(McLaren)車隊的Lewis Hamilton,拿下生涯唯一一座世界冠軍。在短暫離開F1後,他在2014年重新加盟法拉利車隊,五年來雖然少了點年輕時的霸氣,但在賽場上表現仍相當穩定。法拉利車隊也特別在官方聲明中,感謝他多年來的貢獻並力讚他的人格,是很有團隊精神的一名偉大車手。

 

隨即Räikkönen本人也在Instagram上宣布,接下來的兩年,他將回到生涯起點薩柏車隊。薩柏車隊這幾年在F1屬後段班的車隊,因此這個決定也讓不少粉絲感到相當驚訝。薩柏車隊的執行長Frédéric Vasseur發表聲明表示,「Räikkönen將是我們未來藍圖的重要樑柱,他的加盟可以幫助我們更快地進步並達到我們所希望達到的目標。Räikkönen的經驗也可以幫助我們更有效發展車輛,明年賽季我們將一起努力奮鬥,期待取得更好的成績」。

至於Räikkönen在法拉利車隊空出的位子,將讓給Charles Leclerc。Leclerc隸屬法拉利學院出產的車手,今年在F1第一年出賽,效力薩柏車隊,表現亮眼引起車迷相當大的關注及肯定。Leclerc在社群媒體上表示,「加入法拉利車隊對我而言是夢想成真,感謝一路扶持我、支持我的人。我不會鬆懈,將比先前更努力,不會讓大家失望的。不過我現在還是會先專注於當下,絕對不會辜負給我機會展現自我的薩柏車隊。」現年僅20歲的Leclerc天賦異稟,但明年他將搭檔四屆世界冠軍Sebastian Vettel,壓力確實不小,將考驗他的實力及抗壓力。

留下你的意見