F1》賓士策略奏效 Hamilton突圍義大利站奪冠

撰文/羅濟綱

在法拉利(Ferrari)車隊的大本營Monza賽道,Hamilton從第三起跑,靠著賓士(Mercedes)的戰術設計,硬是突圍成功,不僅粉碎法拉利睽違8年再度將分站冠軍留下給地主車迷的夢想,還順勢將車手榜上積分領先擴大到本季新高的30分。

這場比賽在起跑第一圈就發生戲劇性的變化。在第四彎時,Hamilton從外側找到機會準備超越Sebastian Vettel,Vettel為了守住位子反而打滑,還撞上Hamilton,造成前鼻翼損壞,拱手將第二的位子讓給Hamilton,可說是賠了夫人又折兵,使得整場比賽Vettel都只能在後面苦苦追趕。

這也使得本站冠軍成為Hamilton和桿位起跑的Kimi Räikkönen之間的對決。因為兩車之間的距離始終相當接近,法拉利擔心Hamilton先進站的話會取得優勢,反超Räikkönen,因此選在第20圈早早召Räikkönen回站換輪胎。沒想到賓士讓Hamilton在外面多待了8圈,還利用排名第四位、尚未進站換胎的隊友Valtteri Bottas作掩護,擋在出站後Räikkönen的前面,給了Hamilton追擊的契機。待第36圈Bottas終於進站後,Hamilton已緊跟在Räikkönen之後,加上輪胎較新,Hamilton在第45圈一舉超越Räikkönen,最後也順利拿下冠軍。

Hamilton在奪冠後欣喜若狂,興奮地感謝車隊和隊友Bottas完美的戰術,同時也向對手法拉利車隊致敬,認為他們帶給他相當大的挑戰。他也很有自信地說道,「未來,劣勢對我來說不再是劣勢,因為我知道我有能力像今天一樣扭轉情勢。」

前兩名之外,本站還有不少判罰影響了最終名次。紅牛(Red Bull)車隊的Max Verstappen賽事中強勢的防守動作造成他和Bottas之間的碰撞,讓他被判總成績加罰5秒,使原本第三的他落到第五,排在Bottas和Vettel之後,讓Verstappen相當不是滋味。而原先第六完賽的哈斯(Haas)車隊車手Romain Grosjean,也被雷諾(Renault)車隊檢舉底盤不符合賽會規格而被判失格,哈斯車隊表示會向FIA繼續上訴。

F1休戰一週之後將來到亞洲的新加坡,進行精采的夜間街道賽事。

留下你的意見