F1》雨神攪局幫大忙 Hamilton奇蹟奪德國站冠軍

撰文/羅濟綱

F1今年第11站,睽違兩年重回德國Hockenheimring賽道。週六排位賽變速箱出現問題的Lewis Hamilton,只能從第14位發車,車手榜主要競爭對手Sebastian Vettel又如願在主場搶下桿位發車,情勢對Hamilton相當不利。

比賽開始後,在前頭的Vettel穩定領先,賓士的Valtteri Bottas和法拉利的Kimi Räikkönen分居二三名,排名沒有變化。Hamilton在後方快速的追趕,到了第14圈,排名就已上升到第5名。但此時法拉利兩輛車都已進過站,出來仍保持在Hamilton前面。

 

到了第40圈左右,戰局開始出現變化,部分賽道開始下起雨來了。此時賓士車隊仍大膽要Hamilton進站,且繼續換上乾胎,大膽的賭注卻成了這場比賽的轉捩點。出站後速度飛快的Hamilton給予前方兩位法拉利車手極大的壓力,加上部分賽道上雨勢開始加大,第52圈時,領先的地主車手Vettel意外打滑失控衝出賽道,提前退賽,本來即將到手的分站冠軍就這樣飛了。

Vettel衝出賽道後也觸發了安全車,Bottas和Räikkönen都選擇在此時進站換上新胎,也讓Hamilton取得了領先地位。重新發車後戰局沒出現太大的變化,最終Hamilton就奇蹟似的從第14位發車奪下德國站冠軍,隊友Bottas搶下第二,法拉利的Räikkönen則以第三完賽。另外一名地主車手Nico Hülkenberg穩定發揮,最終名列第五,是生涯在主場賽道的最佳表現,也算是給地主車迷一點慰藉。

 

德國站後,Hamilton在車手榜上188分反超Vettel的171分,取得17分的領先,兩人競爭更加白熱化。車隊排行榜上,賓士在本站包辦前兩名後也超越法拉利,8分之差躍居龍頭,紅牛則持續排在第三。

留下你的意見