F1》永存人心 Jules Bianchi逝世三周年

2014年5月25日,Bianchi在摩納哥站不可思議地拿下第九名,生涯首度取得積分,也是瑪魯西亞隊史上唯一一次在積分區完賽。身為法拉利青訓車手,Bianchi的前程似錦,進入法拉利車隊只是遲早的事。

可惜一切來得太突然了。

2014年10月5日的日本站,Bianchi在暴雨中的鈴木賽道失控打滑,撞擊到正在進行吊掛作業的吊車,頭部重創。昏迷九個月後,三年前的今天,Bianchi還是與世長辭,得年僅25歲。

Bianchi出生賽車世家,從小就嶄露超群的天分。賽道上他是天生的贏家,畢露的才華顯示他將成為最好的車手之一;私底下他是眾人的好朋友,溫暖而謙虛的個性讓他在車手間備受喜愛。三年前,當他過世的消息傳出時,賽車界不只惋惜一顆正準備發光發熱的新星殞落,更哀悼他們痛失一個可以帶給人們歡樂的摯友。Bianchi的葬禮當天,現役、退役的車手幾乎全到場,來送他最後一程。

三年過去,人事變得有些不同。本賽季啟用了Halo框架,為的就是保護車手,避免像Bianchi一樣的悲劇再次發生(當年有Halo並不一定能救回Bianchi,但是Bianchi的意外促使FIA更注重車手的生命安全)。不僅如此,Bianchi的教子,也是他童年的好友Charles Leclerc終於站上了F1的舞台,且正在發光發熱,彷彿正接續著Bianchi來不及走完的輝煌之路,幫他走下去。

有一點倒是未曾改變,Bianchi仍存在大家心中。法拉利不忘這位無緣為他們效力的天才車手、Leclerc放上兒時照片悼念當年大力扶持他的好友、同鄉車手Jean-Éric Vergne也將最近贏得的電動方程式(Formula E)冠軍獻給Bianchi。或許我們無法在賽道上見到Bianchi英勇的身影了,但他的精神及帶給人們的回憶,仍無法抹滅,將永遠流傳下去。

留下你的意見