新加坡站Rosberg奪冠 重登車手榜榜首

賓士車隊車手Nico Rosberg拿下F1新加坡大獎賽的冠軍,以0.4秒的些微差距,擊敗在比賽末段不斷進逼的紅牛車隊車手Daniel Ricciardo,取得最近的3連勝,也讓他從同隊車手Lewis Hamilton手中搶回車手榜榜首的寶座,目前積分比Hamilton多8分。這場勝利也是Rosberg生涯第22次在大獎賽奪冠,並列史上第13。

紅牛車隊在比賽還剩下15圈時,決定讓Ricciardo進維修站換胎,雖然換胎後的Ricciardo不斷追近Rosberg,在終點線形成激烈追逐,但最後Ricciardo還是以不到1秒的差距,敗給Rosberg。Rosberg的隊友Hamilton則以一個適時的進站維修,拉尾盤超越法拉利車隊的Kimi Raikkonen,終場以第3名作結。

「真的很恭喜Nico,整個周末他都開得非常好,勝利絕對是屬於他的。」賽後Hamilton肯定Rosberg在這次大獎賽的表現。只是諷刺的是,Hamilton的進站促使Ricciardo出乎意料地決定換超軟胎,也讓Ricciardo差一點就打敗Hamilton的隊友Rosberg。

賓士車隊原本也有意跟進Ricciardo,替Rosberg進行換胎,但最後還是決定冒險讓Rosberg留在賽道上,幸好Rosberg最終還是以0.488秒之差險勝。「最後階段真的很接近,這就是一級方程式賽車,」賓士老闆Toto Wolff表示。「4台非常好的車,搭配不同的策略。我必須向紅牛車隊致敬,讓Ricciardo進站,那時候我們做不到。」

Raikkonen拿下第4名,而其法拉利車隊的隊友Sebastian Vettel則從後段排位起跑,一路往上,最後以第5名作收,優質表現讓過去曾登上世界車王的他,獲得當日最佳車手的殊榮。

Rosberg和Hamilton在比賽前半段都遇到煞車問題,但嚴重程度還不至於讓Rosberg失去領先地位,雖然Ricciardo在比賽末段的換胎策略,拉近了他與Rosberg的距離,卻始終差了臨門一腳。另一方面,Hamilton在比賽過程中好像沒有展現出足以挑戰冠軍的氣勢,令車迷有些失望。Wolff簡短地總結Hamilton的表現,只說這個周末Hamilton的狀況並不好。

紅牛另一名車手Max Verstappen開賽起步不佳,最後只拿下第6名,而麥凱倫車隊的Fernando Alonso則排在第7。

在今年只剩下6場比賽的情況下,世界車王的競爭也進入最後白熱化的階段。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見